حي العوامة بطنجة يتنفس تحت الماء

واقعة يسرى تدفع مواطنين ضواحي بركان إلى مطالبة السلطات بالتدخل قبل وقوع الكارثة

انخفاض سعر البيض بشفشاون تزامناً مع تراجع أسعار الدجاج

أمطار الخير تعيد إحياء تدفق المياه في منبع "رأس الماء" الشهير

حادثة سير خطيرة بمنطقة الهروايين مع موعد الإفطار

حــــريق مهول يأتي على السوق البلدي بالمحمدية ويخلف خسائر بالملايين

خمسة قصور بالراشيدية محرومة من خدمات المستوصف المحلي

خمسة قصور بالراشيدية محرومة من خدمات المستوصف المحلي

أخبارنا المغربية

محمد متوكيل

تعيش خمسة قصور ذات كثافة سكانية جد مهمة تفوق 4000 نسمة على إيقاع الحرمان الممنهج واللامسؤول من مستوصف كان لا يغطي حيال وجوده كل متطلباتها الصحية على كثرتها وخطورتها أحيانا، بعد أن أحيل الممرض الذي عمر به ردحا من الزمن على التقاعد في الشهور الأخيرة، ليبقى باب المستوصف موصدا في وجه الساكنة التي كانت تستنجد به على قلة ما فيه من تجهيزات وعلى الرغم من أنه لم يكن يلبي كل متطلباتها الصحية.

إنه واقع مستفز تعيشه خمسة قصور في القرن 21 ، وهي على التوالي قصر "تزكاغين" و"أيت بامعطي" و"أيت ملاي المامون" وأيت أغروط" و"الكلتا" هذه القصور الواقع جغرافيا بإقليم الراشيدية بدائرة كلميمة قيادة تنجداد جماعة فركلى السفلى.

وبحسب مجموعة من الفاعلين بالمنطقة فإنهم مستعدون للدخول في كل الأشكال النضالية من أجل استرجاع حق يعتبر في القرن 21 حق الكلاب والبغال ... فبالأحرى الإنسان الذي يعتبر ركيزة أساسية داخل الدول التي تحترم نفسها.

 

واعتبارا لكل ما سبق فإن الوضع الكارثي الذي أصبحت تعيشه الساكنة جراء هذا الإغلاق ينذر بمخاطر صحية بالمنطقة، الشيء الذي يتطلب تدخلا عاجلا من الجهات المسؤولة لإجاد حل للكارثة، وتمتيع الساكنة بالحق المكفول لها دستوريا وإنسانيا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات