حــــريق مهول يأتي على السوق البلدي بالمحمدية ويخلف خسائر بالملايين

على خلاف باقي المدن الدجاج الحي 16 درهما بمدينة شفشاون

لا للصيد الجائر.. حملة توعية في ميدلت لحماية الثروة السمكية خلال فترة الراحة البيولوجية

شهر رمضان فرصة عظيمة للتقرب إلى الله والتغيير للأفضل مع فضيلة الأستاذ العيساوي

مواطنون يستغيثون: حي المرس بطنجة يعاني الإهمال وسط تراكم الأزبال واهتراء البنية التحتية

خضار بأكادير يتحدى الغلاء: الخضرة مخلطة بـ5 دراهم والدلاح مجانا للحوامل

العالم السري للملحدين الشبان في المغرب

العالم السري للملحدين الشبان في المغرب

أخبارنا المغربية

 

أثار نشطاء حقوقيون، السنة الماضية، جدلاً حول فتوى أصدرها المجلس العلمي الأعلى (مؤسسة حكومية)، تدعو المسلم إلى التزام تعاقدي واجتماعي مع الأمة، فلا يسمح له شرع الإسلام بعد ذلك بالخروج عن دينه وتعاقده هذا، ولا يقبله منه بأي حال، معتبرا خروجه منه ارتدادًا عن الإسلام و كفرًا به. وصنفت دراسة صادرة عن المركز الأمريكي «بيو» للدراسات الدينية حول الدول التي تنتهج حكوماتها سياسات تقييد الحرية الدينية، المغرب ضمن الدول الخمس الأعلى فرضًا لتلك السياسات خلال 2012. "هنا صوتك" استمع لعدد من الشباب المغاربة، اختاروا أن يعيشوا إلحادا خفيا خوفا من مجتمع يرفضه، و قانون يعتبره يمسُ زعزعة عقيدة مسلم.

 

للمناسبات فقط

 

"أنا ملحد مند أزيد من خمس سنوات، بمساعدة أحد المتنورين في العائلة الذي استطاع توجيهي والإجابة عن تساؤلاتي"، هكذا شرح لـ"هنا صوتك" صلاح الدين (24 عاماً) الذي يشتغل موظفا بنكيا بالدار البيضاء، كيف أنه صار ملحداً. ويضيف: "عندما اكتشفتُ الاختلاف الكبير في الطقوس الدينية بيني وعائلتي المسلمة، غادرتُ المنزل. لم تعد تعنيني هذه الطقوس في شيء، وأصبحتُ أتعامل معها بمنطق المناسبات (تبادل الزيارات بين العائلة) لا أقل و لا أكثر."

 

الشريف بن مصطفى (26 عاما) مدون يدافع عما يصفه بـ"حرية إعلان الإلحاد" على مواقع التواصل الاجتماعي. وهو يحكى لـ"هنا صوتك" معاناته مع جهره بإلحاده: "أعلنتُ إلحادي فقط لبعض أصدقائي على صفحات التواصل الاجتماعي، و بعض أصدقائي المقربين. كنت أعاني من الاستفزاز والاحتقار الدائم، فور إعلاني عن إلحادي في العائلة أو في العمل."

 

ويضيف الشريف عن معاناته مع إجهاره لإلحاده، التي وصلت إلى حد رفض زواجه من السيدة التي كان يحبها، لكونها مسلمة: "عندما شاع خبر أنني ملحد، طبعا لم يوافق أهلها على زواجي بها، خصوصا والدها الذي عارض الأمر بشدة".

 

في المقابل، لا يتفق عدد من الشباب حول ما قاله الشريف بن مصطفى، فمحسن كمكوم (25 سنة)، طالب علوم سياسية ، يرى من جهته أن "فكرة الإجهار عن الإلحاد، والدفاع عنه جهرا في مجتمعات إسلامية يكتسي فيها الدين الأهمية الكبرى، غير محبذة بالمرة". ويضيف: "الدين الإسلامي عنصر مهم للأمن العام وللأمن الروحي للمجتمعات الإسلامية، وكل إخلال به عبر الدعوة العلنية للإلحاد كفيل بخلق بلبلة كبيرة جدا، بخلاف السلوك الفردي الخاص، الذي يعتبر شأنا شخصيا مبنيا على حرية المعتقد؛ إذ لا دخل للمجتمع فيه".

 

خطاب الإلحاد

 

من جهة أخرى، يرى الباحث في علم الاجتماع عياد بلال، أن "خطاب الإلحاد هو خطاب اجتماعي وسياسي بالدرجة الأولى، يأتي كرد فعل على خطاب العنف الصادر عن الجماعات الدينية التي تستغل الدين و تتاجر فيه، والذي يبرر الظلم و الطبقية والاستغلال باسم الله".

 

 ويرى بلال أن "البحث في اعترافات الشباب الملحد وارتفاع نسبته عربياً حسب دراسة المعهد الأمريكي «بيو» للدراسات الدينية، في السنوات الخمس الأخيرة، يجعلنا نقف على أهمية الاعتراف والبوح الديني لهؤلاء؛ لأن سيرتهم الدينية وتغيير معتقدهم الديني بترك الإسلام، يحملان دلالات تكفيرية في المجتمع المسلم".

 

 وتابع بلال: "لا يمكن أن يحدث تعايش بين الملحد و المسلم. فشتم الله هتك للمقدس. فما بالك بالكفر وعدم الاعتراف به؟ ثم إن الملحد، مثل المؤمن، لم يعش تربية الحوار والاختلاف بخصوص التوجه الديني، باعتبار أن كل طرف منهما يقصي الآخر بالضرورة".

 

عن "هنا صوتك"


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

الحسام المسلط

النار وعدها الله الذين كفروا وبئس المصير

هؤلاء هم الكفار الذين حاربهم الرسول الكريم منذ 1400 عام عادو بعد كل هذا الوقت ولهذا سنعود نحن أيضا إن عدتم عذنا ..ولن تجدو لكم فيها متسعا فكما قاتلكم سيدنا عليه السلام سنقاتلكم

2014/02/15 - 04:56
2

عبد الهادي

لا إكراه في الدين

الإلحاد في بلدنا المسلم بصفة عامة هو ردة فعل رافضة للوضع الساري ، سواء منه الاجتماعي او السياسي او الاقتصادي ..... ًًَاحيانا يتبناه الشخص نتيجة تجربة شخصية ليس ِالا ! وبصفة عامة ظاهرتي الإيمان و الإلحاد قد وجدتا مند القدم، عند جميع اشعوب و في جميع الديانات . وفي نظري ِانها ظاهرة لا يمكن القضاء عليها ، و لا يجب علينا حتى محاولة ذالك !

2014/02/16 - 05:48
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات