الارتجالية تسبق افتتاح دونور/ استمرار الأشغال ليلة الديربي/ والوالي مهيدية يتفقده قبيل الافتتاح

بلكمة غادرة أنهت حياته..أم الشاب الطنجاوي ضحية جريمة حومة الشوك تروي تفاصيل الحادثة

شيخ تطواني مكلوم يروي معاناته بعد فقدان أملاكه ويؤكد أمله في العدالة

مغاربة يطالبون بتدخل عاجل لوقف اعتداءات التلاميذ على رجال ونساء التعليم

الناصيري يبرئ نفسه من الاتجار في المخدرات ويعد بتفجير حقائق مدوية

جمعية حقوقية تلاحق مشجعاً من طنجة بتهمة التحريض ضد جماهير تطوان قبيل ديربي الشمال

الولايات المتحدة تنتج لقاحا تجريبيا جديدا مضادا للإيبولا

الولايات المتحدة تنتج لقاحا تجريبيا جديدا مضادا للإيبولا

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ــ أ ف ب

أعلن علماء في الولايات المتحدة الأربعاء أن لقاحا مضادا لفيروس الإيبولا من إنتاج شركة جلاكسو سميث كلاين أحدث استجابة في الجهاز المناعي بعد تجارب أولية.

أعلن علماء الأربعاء أن لقاحا تجريبيا مضادا لفيروس الإيبولا من إنتاج شركة "غلاكسو سميث كلاين" أحدث استجابة في الجهاز المناعي لدى المتطوعين العشرين الذين أعطي لهم في المراحل الأولى من التجربة دون أن تظهر عليهم أعراض ثانوية.

وتهدف التجربة -التي بدأت في الثاني من سبتمبر/أيلول ويجري خلالها مراقبة المتطوعين لمدة 48 أسبوعا- خصوصا إلى تقييم مدى سلامة اللقاح. لكن استجابة الجهاز المناعي للقاح تعطي أملا بأنه سيكون ناجعا.

وقال الدكتور أنطوني فوسي مدير المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية والذي يجري التجربة على اللقاح الجديد في بيثيسدا بولاية ماريلاند الأمريكية "البيانات المعروفة عن سلامة اللقاح مشجعة إذ أحدثت جرعة أكبر من اللقاح استجابة مناعية مماثلة لتلك التي حمت تماما حيوانات التجارب من الإصابة بفيروس الإيبولا."

ويحتوي اللقاح الجديد على مواد جينية من سلالتين من فيروس الإيبولا إحداهما مسؤولة عن التفشي الحالي للمرض في منطقة غرب أفريقيا. ويقيم الباحثون تأثير أي لقاح تجريبي على أساس قدرته على إفراز أجسام مضادة والخلايا التائية (‭T cells‬) بجهاز المناعة.

وأعطي نصف المتطوعين -الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 50 عاما - جرعة منخفضة من اللقاح فيما أعطي النصف الآخر جرعة أعلى. وفي ظرف أربعة أسابيع أفرز المتطوعون جميعهم أجساما مضادة للإيبولا وزاد إفراز هذه الأجسام عند من حصلوا على جرعة أعلى.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

مغربية

سبحان الله العظلم، دائماً تكتشفو الاوبئة و الأمراض و الفيروسات فبلدان افريقيا العميقة و الأبهر انه دائماً أمريكا هي من تكتشف اللقاحات المضادة، يا سلام، اوا الفاهم يفهم، و عيقوا !!!!!!!!!!!!!!!!!

2014/11/27 - 09:57
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة