عليوة يعترف بصعوبة الاختبار: ووهان الصيني خصم قوي ولدينا ما يكفي لمجابهته

الرباح: الجيش الملكي فريق متطور ونستحق نتيجة إيجابية أمام ووهان الصيني

تلاوة الفاتحة ترحّمًا على ضحايا انهيار عمارتين بفاس خلال لقاء الأحرار بجهة الشرق

على أنغام الركادة.. استقبال حار لأخنوش بمحطة مسار إنجازات الأحرار بجهة الشرق

بيرو: سيدنا هو المنارة ديالنا والحكومة عرفت كيف تبلور هذه الرؤية على أرض الواقع وقربت من المواطنين

أخنوش: حنا مجيناش نهضرو حنا جينا نخدمو الوطن والمواطنين والرؤية ديل سيدنا الله انصرو كتعطينا القوة

نسبة ملء السدود بلغت 72,3 في المائة إلى غاية 25 دجنبر الجاري

نسبة ملء السدود بلغت 72,3 في المائة إلى غاية 25 دجنبر الجاري

أخبارنا المغربية - و م ع

أخبارنا المغربية    

بلغت حقينات السدود الرئيسية للمملكة، بمختلف استعمالاتها، 11,33 مليار متر مكعب إلى غاية 25 دجنبر الجاري، مسجلة بذلك معدل ملء يقدر ب 72,3 بالمائة ، مقابل 10,07 مليار متر مكعب (64,3 في المائة) خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.

وتشير الوضعية اليومية للسدود التي يتم نشرها على الموقع الالكتروني للوزارة المنتدبة المكلفة بالماء، إلى أن ستة سدود بلغت طاقتها القصوى بمعدل ملء يصل إلى 100 بالمائة بفضل التساقطات المطرية المهمة والاستثنائية التي شهدها، مؤخرا، مجموع التراب الوطني.

وأشارت إلى أن الأمر يتعلق بسد المنصور الذهبي الذي انتقلت نسبة ملئه من 32,1 في المائة في 25 دجنبر 2013 إلى 100 في المائة خلال اليوم نفسه من سنة 2014 ، وسد يعقوب المنصور (من 16,1 إلى 100 في المائة)، وسد بوهودة (من 90,2 إلى 100 في المائة )، وسد امي الخنك ( من 59,5 إلى 100 في المائة)، وسد النخلة (من 31 إلى 100 في المائة)، وسد سيدي سعيد معاشو الذي سجل بدوره معدل ملء بلغ 100 في المائة.

كما تم تسجيل تطور ملحوظ في معدل الملء، هم أساسا سد وادي المخازن الذي انتقل من 69 في المائة في 25 دجنبر 2013 إلى 92,3 في المائة، وسد يوسف بن تاشفين (من 40,9 في المائة إلى 90,6 في المائة) وسد مولاي يوسف ( من 44,5 إلى 99,2 في المائة)، وسد واد زا (من 89,6 إلى 91,3 في المائة).

وسجلت الوزارة، في الوقت نفسه، تراجعات على مستوى المخزونات المائية في بعض السدود، من بينها سد محمد الخامس ( انتقل من 72,7 إلى 47,9 في المائة)، وسد بين الويدان (انتقل من 70,3 إلى 64,3 في المائة)، وسد أحمد الحنصالي ( انتقل من 71 إلى 57,3 في المائة).

وكانت حقينات السدود الرئيسية للمملكة، بمختلف استعمالاتها، قد بلغت 10,29 مليار متر مكعب إلى غاية 02 دجنبر الجاري، مسجلة بذلك معدل ملء يبلغ 65,7 في المائة، مقابل 10,18 مليار متر مكعب (بنسبة 65 في المائة) خلال الفترة نفسها من السنة الماضية ، وذلك بفضل التساقطات المطرية المهمة والاستثنائية التي شهدتها مؤخرا العديد من مناطق المملكة.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

عبروتي طريميشة

الماء

رغم ذالك فملامح الجفاف تلوح في الأفق ،حسب دراسة أمريكية وكندية والعلم لله سيعرف المغرب جفافا حادا طيلة شهر يناير وفبراير زيادة على النصف الثاني من شهر دسمبر

2014/12/25 - 04:28
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات