أبطال مسلسل رحمة ناشطين مع الدقة المراكشية بعد تصدرهم قائمة أفضل الأعمال الرمضانية في المغرب

تفاصيل صادمة على لسان شباب "كيكو" حول قضية اغــتصاب 14 تلميذة وباطرونة الدعارة بطلة الواقعة

برك مائية تحت الأرض تسببت في انهيار أرضية أحد شوارع البرنوصي

مندوب الصيد البحري بأكادير يوضح أسباب غلاء أسعار الأسماك خلال شهر رمضان

اللهم بارك...واد "ملوية " نواحي ميدلت يعود للانتعاش مجددا بفضل التساقطات المطرية

محامي الأم لي "صفاتها" لبنتها بطريقة بشعـة بالهراويين يكشف تفاصيل مثيرة

الدرهم يتراجع مقابل الدولار ويستقر أمام الأورو

الدرهم يتراجع مقابل الدولار ويستقر أمام الأورو

أخبارنا المغربية

أفاد بنك المغرب بأن سعر صرف الدرهم تراجع مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0،37 في المائة، وظل شبه مستقر مقابل الأورو، خلال الفترة من 21 إلى 27 نونبر.

 

وأوضح بنك المغرب، في نشرته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.

 

وأشار المصدر ذاته إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 22 نونبر الماضي، ما مقداره 366،8 مليار درهم، مسجلة ارتفاعا بنسبة 1،2 في المائة من أسبوع لآخر وبنسبة 3،8 في المائة على أساس سنوي.

 

ومن جهة أخرى، ضخ بنك المغرب، في المتوسط اليومي، 155،1 مليار درهم، تتوزع بين تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 66،1 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل وقروض مضمونة بما يعادل تواليا 51،9 مليار درهم، و37،1 مليار درهم.

 

وعلى مستوى السوق بين الأبناك، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 2،4 مليار درهم، وبلغ المعدل البين ـ بنكي 2،75 في المائة في المتوسط.

 

وخلال طلب العروض ليوم 27 نونبر (تاريخ الاستحقاق 28 نونبر)، ضخ البنك مبلغ 59،8 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

 

وبخصوص سوق البورصة، انخفض مؤشر “مازي” بنسبة 0،6 في المائة، ليصل أداؤه منذ مطلع السنة الجارية إلى 23،2 في المائة.

 

ويعكس هذا التطور الأسبوعي بالأساس تطورات في مؤشرات قطاعات "الاتصالات" بنسبة 2،2 في المائة و"الأبناك" بنسبة 0،7 في المائة، و"المباني ومواد البناء" بنسبة 0،4 في المائة.

 

وفي المقابل، سجلت مؤشرات التأمينات والمساهمة والإنعاش العقاري ارتفاعات بنسبة 0،5 في المائة و3،4 في المائة تواليا.

 

وبخصوص الحجم الأسبوعي للمبادلات فقد بلغ 1،2 مليار درهم مقابل 1،4 مليار درهم الأسبوع الماضي، وقد تمت بالأساس على مستوى سوق الأسهم المركزية.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات