مواطنون يغامرون بأنفسهم من أجل أخذ صور مع الأمواج العاتية بالرباط

هي ممثلة ومغنية.. نجمة مسلسل رحمة تقدم نفسها للجمهور المغربي وتكشف تفاصيل كانت وراء تألقها لافت

أمواج عاتية وسط أجواء ممطرة وتغيير لون مياه البحر ... هكذا تبدو سواحل الرباط بعد النشرة الانذارية

كيف تتعامل مع الإمساك في رمضان؟.. نصائح من الدكتورة الملوكي

هل العطر أو العود يفطر الصائم؟.. مع فضيلة الأستاذ محمد الثقال

بولمان تكتسي البياض.. تساقطات ثلجية وبرودة قاسية تجتاح المنطقة

شركتان بريطانيتان تدرسان الإدراج في بورصة المغرب

شركتان بريطانيتان تدرسان الإدراج في بورصة المغرب

أخبارنا المغربية ـ محمد الميموني

تدرس شركتا "ساوند إنرجي" (Sound Energy) و"بريداتور أويل أند غاز" (Predator Oil & Gas)، العاملتان في مجال استكشاف وإنتاج الغاز الطبيعي في المغرب، إدراج أسهمهما في بورصة الدار البيضاء. ويأتي هذا القرار حسب تقارير إعلامية اقتصادية، في وقت تقترب فيه الشركتان من مراحل الإنتاج، حيث تهدفان إلى الاستفادة من الزخم الذي تشهده البورصة المغربية مؤخراً.

وتسعى الشركتان، المدرجتان في بورصة لندن، إلى تحقيق مزيد من الاستثمارات والتمويل في ظل ضعف الحماية المقررة للشركات المتوسطة والصغيرة في السوق البريطانية، بالإضافة إلى انخفاض قيمة الأصول ومشاكل السيولة. 

ووفقاً لذات المصادر، فإن إدراج الشركتين في بورصة المغرب يعد خياراً محتملاً، لكن القرار النهائي لم يُتخذ بعد، مع وجود تكهنات حول إمكانية شطبهما من بورصة لندن.

وتشهد بورصة الدار البيضاء زخماً قوياً، حيث حقق مؤشر "مازي" مستويات قياسية هذا العام، مما يعكس تزايد الطلب من المستثمرين. ورجح أحد المصادر أن "ساوند إنرجي" قد تطرح أسهمها بنهاية العام الجاري أو بداية العام المقبل، تزامناً مع بدء إنتاجها من الغاز الطبيعي المسال من حقل "تندرارا" في شرق المغرب.

من جهة أخرى، تستهدف "بريداتور" إنتاج 400 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً هذا العام، وتبحث حالياً عن تمويلات استثمارية ومشترين محليين.

وتسعى الحكومة المغربية إلى تنويع مصادر الطاقة المحلية، حيث يقتصر الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي على 100 مليون متر مكعب سنوياً، مما يجعل البلاد تعتمد بشكل كبير على الاستيراد.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات