وكأنك في أرض الوطن.. الجالية المغربية بالولايات المتحدة الأمريكية تتصدر احتفالات عيد الفطر بتيكساس

ظهر في كامل عافيته...الملك محمد السادس يصل إلى الدار البيضاء في أول أيام عيد الفطر

أجواء صلاة عيد الفطر بمصلى حي سيدي عبد الكريم بسطات

خشوع وسكينة بصلاة العيد من مصلى حي الهدى بأكادير... لحظة يملؤها النور والتكبير

تكبيرات ودعاء.. الطنجاويون يؤدون صلاة العيد في أجواء روحانية

عمال النظافة في طنجة جهود متواصلة في عيد الفطر من أجل مدينة أنظف

الذكاء الاصطناعي في الطب... أداة مساعدة أم عبء إضافي على الأطباء؟

الذكاء الاصطناعي في الطب... أداة مساعدة أم عبء إضافي على الأطباء؟

أخبارنا المغربية - وكالات

أثار تقرير جديد أعدّه باحثون من جامعتي تكساس وجون هوبكنز جدلاً واسعاً حول تأثير الذكاء الاصطناعي المساعد في قطاع الرعاية الصحية، إذ أشار إلى أن الاعتماد المتزايد عليه قد يُفضي إلى مزيد من الضغوط على الأطباء بدلاً من تخفيف أعبائهم. ويُتوقّع من الأطباء اليوم أن يستخدموا هذه التقنيات في اتخاذ قرارات دقيقة، دون أن تتوفر لهم أدوات كافية لفهم كيفية عملها أو التنبؤ بنتائجها.

وفي هذا السياق، نبّه الباحثون إلى أن غياب الأطر التنظيمية والقانونية الواضحة يضع الأطباء أمام مسؤولية مضاعفة، خاصةً في حال حدوث أخطاء. وأكد التقرير أن الأطباء يواجهون تحدياً صعباً في تحديد متى يمكن الوثوق بتوصيات الذكاء الاصطناعي ومتى يجب تجاهلها، مما يزيد من احتمالية التردد واتخاذ قرارات خاطئة قد تضر المرضى.

علاوة على ذلك، حذّر التقرير من أن هذا التوجه قد يُسهم في تفاقم حالات الإرهاق بين الكوادر الطبية، خاصةً مع تصاعد التوقعات بقدرتهم على تفسير نتائج أدوات الذكاء الاصطناعي، في حين أن بعض مطوّري هذه التقنيات لا يملكون تفسيرات واضحة لها. واعتبر الباحثون أن هذا الضغط يمثل تهديداً مباشراً لجودة الرعاية الصحية.

وللحد من هذه المخاطر، أوصى التقرير بضرورة تطوير أنظمة دعم تنظيمية تساعد الأطباء على استخدام هذه الأدوات بوعي وفعالية، والتركيز على تعزيز ثقافة التعلم التعاوني داخل المؤسسات الصحية، بدلاً من تحميل الأفراد وحدهم مسؤولية الأداء التقني المعقد، وهو ما من شأنه تحسين التكامل بين الذكاء الاصطناعي والبشر في ميدان الطب.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة