ردو بالكم: غرامات مالية تنتظر الراجلين في حال ارتكابهم لهذه المخالفة
أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية : عبدالاله بوسحابة
تفاجئ عدد من المواطنين بداية هذا الأسبوع بتفعيل قرار يقضي بتغريم كل مخالف لقانون السير من الراجلين الذين لا يحترمون الممرات الخاصة بهم عند عبور الطريق، بإلزامه من قبل شرطة المرور، أداء غرامات مالية قد تصل إلى 50 درهم، حيث اعتقد الكثيرون أنها قرارات جديدة، و الحال أن هذه الغرامات جرى تضمينها سابقة في مدونة السير سنة 2010، من خلال المادتين 94 و 187، غير أن الشروع في تطبيقها لم يتم إلا بداية هذا الأسبوع.
هذا و تنص المادة 94 على أنه : " يجب على كل راجل عند استعماله الطريق العمومية، اتخاذ كل الاحتياطات اللازمة لتجنب كل خطر سواء على نفسه أو على غيره ، مع التقيد بقواعد السير الخاصة المتعلقة به و المحددة بهذا القانون والنصوص المتخذة لتطبيقه، و الامتناع عن كل عمل يمكنه أن يلحق ضررا ببيئة الطريق ".
أما المادة 187، فتؤكد صراحة على انه : " يعاقب بغرامة من عشرين إلى خمسين درهما عن كل مخالفة لقواعد السير المقررة تطبيقا للمادة 94 أعلاه ". 

مراد الصخيرات
احترام الاسبقية
اولا قبل هدا الغرامة....يجب معاقبة الساءقين الدين لا يحترمون حق الاسبقية لراجلين ل تقطعو الطريق من ممر الراجلين.....لانه من يضطر الانتضار لدقاءق امام ممودر الرجلين..و الاصح ان يتوقف الساءق ويعطي الاسبقية لراجلين....هاد القانون مزيان..ولكن من واجب جميع الضروف...عاد نطابقه....زيد على دالك قلة ممرات الرجلين.....والصخيرات مدينتي خيادر مثال..في شبه منعدمة..و تصنف ضمن الكماليات امام الفوضى التي تعرفها طرفات وشوراع المدينة....وخير الكلام المثل المغربي......اش خاصك.....خاتم ا مولاي
ملاحظ
نعم للقانون
هدشي مزيان غادي يدير النظام ولكن يجب على الساءقين ان يحترموا ممر الراجلين لان الراجلين لهم اسبقية العبور في حال لا توجد اشارات ضوئية الملاحظ ان الساءقين لا يتوقفون حتى وان كان الراجل في منتصف ممر الراجلين. هدا القانون الجديد القديم يطبق مند زمان في مدن الشمال باريحية تامة من طرف الجميع . المغاربة لا يحترمون اشارات المرور الافقية المرسومة على الطريق اطلاقا.. في الشمال بمجرد ان تطا قدماك ممر الراجلين تتوقف السيارات. اما في الرباط مثلا بمجرد ان تطا قدماك ممرر الراجلين يجب تقول الشهادة على روحك.

المهم
نعم
نعم مبادرة طيبة و لكن يجب توعية الناس و تخصيص لهم ممرات الراجلين كما يجب توعية السائقين بالقانون للمرات ، نحن مع القانون اذا الدولة هي كذلك طبقت القانون على نفسها ، و هناك ملاحظة ماذا عن الذين يقطعون الطريق السيار ؟