رشيد نيني يكشف فضائح جديدة لـ " البيجيدي " : خيرنا ما يديه غيرنا ...
أخبارنا المغربية
عبدالاله بوسحابة : اخبارنا المغربية
المصائب لا تأتي فرادى ، هكذا هو واقع حال حزب العدالة و التنمية الذي كشفت الأيام أنه حزب كسائر الأحزاب الأخرى ، بعدما تمرد كليا على كل المبادئ التي نادى بها قبل اعتلائه سدة الحكم ، و جديد فضائح هذا الحزب كشفها الزميل الصحفي رشيد نيني، صاحب عمود " شوف تشوف "، بجريدة " الاخبار " في عددها لهذا اليوم ، حيت كشف حقائق مثيرة عن طريقة استفادة قياديين بحزب المصباح ومقربين منهم من مالية وزارة الحبيب الشوباني ، بعدما صرف هذا الأخير من ميزانية وزارته ما يناهز مليار و700 مليون على الحوار الوطني حول المجتمع المدني.
المثير في هذا الرقم الكبير حسب عمود نيني ، هو استفادة النائب البرلماني المثير للجدل إدريس بوانو، باعتباره مالكا لشركة lina événement ، ورقم سجلها التجاري 60639 بالمحكمة التجارية بالرباط، من صفقة طبع المطويات الخاصة بالحوار الوطني حول المجتمع المدني، بقيمة مالية بلغت 34 مليونا و732 ألف سنتيم.
في هذا الصدد أضاف الزميل نيني معقبا على هذه الحقائق : " ... ويبدو أننا اليوم فهمنا لماذا يردد الشوباني في كل مرة جملة " كل ينفق مما عنده " ، فبعد مراجعتنا للائحة المستفيدين من " خبزة " الحوار الوطني حول المجتمع المدني، اكتشفنا أنه أنفق ما عنده من ميزانية وفرها له بنكيران من مالية رئاسة الحكومة، على شركات المقربين في عائلته الحزبية " .
ميزانية الحوار الوطني استفاد منها أيضا مقربون من الحزب ، حيت قال نيني : ضمن لائحة الشركات التي استفادت من سندات الطلب بدون منافسة في وزارة الحبيب الشوباني، نجد شركة " وصلة للإعلاميات "، وهي مملوكة لعصام العمراني قريب القيادي بالحزب سليمان العمراني، والتي حصلت على صفقة بمبلغ يقارب 20 مليون سنتيم.
لمهيولي
هكذا نحن، إلا من رحم ربك
الملاحظ في بلدنا أن كل من كلف بمصلحة في الدولة إلا ويعتبرها من ملكياته وأنه عليه أن يستفيد منها قدر المستطاع بشرط ألا يثير الشبهات فالحصول على الأموال كما ذكر الصفي المحترم يتم بواسطة صفقات وهذه طريقة قديمة منذ أن حصل المغرب على استقلاله مارستها جميع الحكومات السالفة ولازالت الطريقة متبعة إلى اليوم فهي الطريقة المثلى لحصول الوزير المكلف على الملايين دون مساءلة أو مراقبة. كل هذا ناشىء عن ضعف الوازع الديني عند المسؤولين وعن الجشع الذي أصاب الناس فكل وزير بلا شك يخاف أن يخرج من الحكومة بدون غنيمة لذا عليه أن يعاند من سبقوه و اغتنوا وصار لهم عقارات وشركات وأرصدة في البنوك.
tawajtati
istikchaf
binisba lisayid rachid nani fahowa ma3rouf madih ma3a la dst wal akhbar kayfa kanat tasiloho 7inama kana fijaridat al masae asi rachid nini lach ch7al hadi makontich kataktab 3la awliyae ni3matik kano ya3batouna filardi fasada wakano yomarirouna safa9at bilmalayir ama chobani dawaz lmarché kamal 700 milion wasayot9inouna al3amal kafaka tkharbi9 asi nini rah tal3at 3lik laktaba nhar tsalat sala7iyat dyalak ola7ok fasijan, ila banat lma3na la faida fi tikrar
مراقب
فضائح جديدة
أقول للسيد نيني ادا كان مايقوله صحيح فلينشر الأدلة من أجل الاثبات وان كان هدا من أجل بيع جريدته فانها ستبقى في رفوف الأكشاك لأنني أعرف أن بعض المسؤولين في الصحافة لما تتصل بهم وتطلعهم على الفساد بالأدلة والاثبات من أجل النشر تراهم يتهربون بالمماطلة من أجل عدم النشر لانهم اصبحوا جزءا من الفساد في هدا البلد ولاينشر الى الكدب اصحو خيرا لكم وانشروا الحقيقة حتى تصبحوا تتمتعوا بطيقة الشعب.

karima
merci rachid nini
chokran rashid nini.....lah yehefdek men wlad 7ram !!!