الارتجالية تسبق افتتاح دونور/ استمرار الأشغال ليلة الديربي/ والوالي مهيدية يتفقده قبيل الافتتاح

بلكمة غادرة أنهت حياته..أم الشاب الطنجاوي ضحية جريمة حومة الشوك تروي تفاصيل الحادثة

شيخ تطواني مكلوم يروي معاناته بعد فقدان أملاكه ويؤكد أمله في العدالة

مغاربة يطالبون بتدخل عاجل لوقف اعتداءات التلاميذ على رجال ونساء التعليم

الناصيري يبرئ نفسه من الاتجار في المخدرات ويعد بتفجير حقائق مدوية

جمعية حقوقية تلاحق مشجعاً من طنجة بتهمة التحريض ضد جماهير تطوان قبيل ديربي الشمال

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالتعليم المدرسي

مجلس الحكومة يصادق على مشروع قانون يتعلق بالتعليم المدرسي

أخبارنا المغربية

صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مشروع القانون رقم 59.21 يتعلق بالتعليم المدرسي، قدمه وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة.

وأوضح الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، في لقاء صحفي عقب انعقاد المجلس، أن هذا المشروع يندرج في إطار استحضار أحكام دستور المملكة والتوجيهات الملكية السامية الداعية إلى إصلاح المنظومة التربوية وعملا بمقتضيات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 وتطبيقا لأحكام القانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.

وأضاف أن هذا المشروع يأتي في سياق تنزيل الأوراش الكبرى للإصلاح التربوي، التي تباشرها الحكومة في إطار تفعيل أحكام القانون الإطار السالف الذكر وتنزيل التزامات وبرامج خارطة الطريق 2022-2026 الرامية إلى تمكين التلميذات والتلاميذ من التحكم في التعلمات الأساس وتعزيز استفادتهم من الأنشطة الموازية والتربية على قيم المواطنة وتحقيق إلزامية التعليم من خلال الحد من الهدر المدرسي.

وسجل أن مشروع هذا القانون يهدف إلى إرساء وترسيخ نموذج المدرسة الجديدة التي يجسدها مشروع مؤسسات الريادة المنفتحة على الجميع والمتوخية لتأهيل الرأسمال البشري، باستنادها على مبادئ المساواة وتكافؤ الفرص والجودة للجميع.

وحسب الوزير، يتضمن هذا المشروع مقتضيات تهم التوجهات والاختيارات الكبرى المؤسسة لمجال التعليم المدرسي ومكوناته، من قبيل تنظيم المؤسسات التعليمية، وكيفية إحداث أقسام التعليم الأولي بالقطاع العام، وتحديد دور مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي في تحقيق أهداف المنظومة التربوية، كما يتطرق هذا المشروع إلى طبيعة النموذج البيداغوجي المعتمد بالمؤسسات التعليمية، وإلى تمويلها وتدبيرها وحكامتها وإلى طبيعة العلاقة التي تجمعها بالمجتمع المدني.

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

عباس

فرق كبير

السلام عليكم كلمات رنانة و موزونة على المقاس ترحل بك و بخيالك الى حيث تجد تعليمات ذا جودة عالية ، لكن سرعان ما يتبخر ذلك حينما تبدأ التعاليق على المشاريع مثلا : فشل برنامج مدارس الريادة خاصة في العالم القروي حيث تنعدم تغطية الأنترنيت ، قلة عدد المفتشين لمواكبة أساتذة الرياضة الخ ، لانه .بكل بساطة لا تربط المسؤولية بالمحاسبة في بلدنا ، حكومة تضع برنامجا ، يفشل ، تغادر الحكومة أو يغير الوزير و يبقى التعليم في الحضيض ، و ليس من رأى كمن سمع

2025/04/03 - 07:02
2

متتبعة

مالقيت منقول

ضربتو التلافة لهاد التعليم،،رديتو ولاد الشعب فئران التجارب غي الوزير لي جا يقول لي قبل منو معرفتي والو،،انا لي عارف، كل خمس سنوات يغيرو فالمنظومة،لذلك تجد الشوارع ملأى بالمنحرفين والجانحين. أعيدوا التعليم كما قرأناه نحن في الستينيات،،وسترون التغيير الذي سيحصل.

2025/04/03 - 09:33
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات