شاهد لحظة مغادرة جلالة الملك محمد السادس مدينة تطوان عبر مطار سانية الرمل

أكادير.. السلطات تنفذ أقوى حملات تحرير الملك العمومي بكورنيش تغازوت

بعد عبد الإله المراكشي..بائع السمك بسطات يعلن بيعه بـ7 دراهم "أنا خايف يحيدوني من بلاصتي"

تجار السمك بطنجة: مكرهناش نبيعو الحوت للمواطن بثمن مناسب ولكن الله غالب

الشناقة في سوق المواشي بميدلت جاتهم السخفة بعد قرار إلغاء شعيرة عيد الأضحى

المغاربة يعبرون عن ارتياحهم لقرار عدم إقامة شعيرة عيد الأضحى هذه السنة

قائمة بأهم 25 تطبيق مُتضرر من ثغرة "App Store"

قائمة بأهم 25 تطبيق مُتضرر من ثغرة "App Store"

أخبارنا المغربية

أصدرت شركة "آبل" قائمة بأشهر 25 تطبيق تضرر من النسخة المُزيّفة لبرنامج Xcode التي أدت إلى انتشار أكواد خبيثة داخل "App Store".

وتصدّر تطبيق WeChat القائمة إلى جانب DiDi Taxi المُنافس لتطبيق Uber في الصين، بالإضافة إلى مجموعة تطبيقات مُستخدمة بكثرة في الصين مثل Railway 12306، وHigh German map، و58 city.

وشرحت "آبل" في الصفحة التي نشرتها خصيصاً لثغرة XcodeGhost، الأسباب التي أدت إلى انتشار أكواد خبيثة داخل التطبيقات ولماذا قام المُطورون بتحميل برنامج Xcode من خارج متجر تطبيقات آبل أو مركز المطورين. وقالت إنها لا تعرف حتى الآن الآلية التي استخدمت في هذه الأكواد الخبيثة وكمية البيانات التي قامت بجمعها، إلا أنها أكدّت على ضرورة تغيير كلمة مرور حساب آي كلاود لتجنّب أي اختراق في المُستقبل.

وأجابت "آبل" على سؤال مُتعلق بمصير التطبيقات الخبيثة ومدى حماية متجر التطبيقات الآن، حيث قالت إنها قامت بإزالة جميع التطبيقات الخبيثة بشكل كامل، وأي تطبيق موجود داخل المتجر هو تطبيق آمن 100% حتى لو كان ضمن قائمة التطبيقات المُصابة؛ فهذا يعني أن المُطوريين قاموا بمراجعة التطبيق من جديد وإزالة الأكواد الخبيثة.

ووعدت الشركة أن تقوم بتحديث قائمة التطبيقات في حالة اكتشاف أي تطبيق جديد، مع مشاركة البيانات التي تمكّن المُخترقون من الوصول إليها بعد التأكد من هذه المعلومة 100%.

يُذكر أن "آبل" أرسلت رسالة بريدية لجميع المُطورين المُسجّلين لديها تحثّهم فيها على التأكد من استخدام النسخة الأصلية من برنامج Xcode الذي يسمح بتطوير تطبيقات لأجهزة "آي أو إس".


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات