توتر بين سائقي الأجرة في مطار طنجة بسبب نقل المسافرين

حنا مكنعملوش ديك السلعة.. جزار بطنجة يبيع اللحم ب90 درهم ويشكك في جودة لحوم 80 درهم!

هل يبطل الاحتلام الصيام؟ "أسامة أخي المؤمن" يجيب

بعدما أحرجه منشط اللقاء.. ميداوي للوزانيين: إذا بغيتو النواة الجامعية طلعو للزاوية ودعيو

"الملاكمة البورمية الثورية" رياضة جديدة تلقى إقبالًا كبيرًا في الجهة الشرقية من المملكة

يا ربي السلامة.. رموك تقطع ليه لفران ودخل في أحد المنازل بحي لالة مريم بالدار البيضاء

بلجيكا تبحث عن كتيبة موت داعشية من 10 أفراد

بلجيكا تبحث عن كتيبة موت داعشية من 10 أفراد

أخبارنا المغربية ــ د ب أ

 

بعد حملة المداهمات الأمنية الواسعة وتفتيش عدد من المنازل والمخابئ المشبوهة، أوضحت السلطات البلجيكية أن التهديد الإرهابي الذي يقترب من بروكسل، يتمثل في تنفيذ هجمة مماثلة لتلك التي ضربت العاصمة الفرنسية منذ 10 أيام بواسطة كتيبة موت تتألف من عشرة أشخاص على الأقل وفق ما نقلت إذاعة فرانس انفو على موقعها، الأحد.

ونقلت الإذاعة الفرنسية عن السلطات البلجيكية أن المداهمات التي أفضت إلى العثور على متفجرات ومواد أخرى تدخل في تصنيعها، واعترافات ثلاثة موقوفين على الأقل من شبكة صالح عبد السلام، سمحت للمحققين بالتعرف أكثر على طبيعة التهديد الذي تواجهه العاصمة البلجيكية بروكسل، ما أجبر السلطات على إعلان الطوارئ القصوى، ومنع التجمعات البشرية وإلغاء الحفلات والمباريات الرياضية ورحلات قطار الأنفاق وغيرها من الإجراءات الأمنية.

وأشارت الإذاعة إلى أن المعلومات المتوفرة لدى المحققين البلجيكيين تُشير إلى اعتزام الكتيبة الجديدة، تنفيذ عملية مشابهة لسيناريو هجمات باريس، بتوزيع ثلاث أو أربع مجموعات صغيرة لضرب مواقع وأهداف مختلفة في وقت واحد، في بروكسل الكبرى، بما فيها الضواحي الناطقة بالهولندية مثل فيلفورد وسافنتهم، الملاصقة لمطار بروكسل الدولي.

وأوضحت المصادر حسب الإذاعة، أن هذه الكتيبة مرتبطة بطريقة أو بأخرى بصالح عبد السلام الهارب منذ اعتداءات باريس، والذي تُشير المعلومات المتوفرة إلى أنه متوارٍ عن الأنظار، ويسعى حسب ما أكدت قناة ايه بي سي الأمريكية، إلى مغادرة بلجيكا للإفلات من الشرطة ومن مطارديه من داعش، الذين يريدون الانتقام منه لإخلاله بواجبه أثناء الهجوم على باريس، وذلك بعد رصد مكالمات بين عبد السلام و بعض أصدقائه داخل وخارج بروكسل على سكايب، يطلب فيها مساعدته على الإفلات من الطوق المضروب حوله.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات