الVAR يلغي ضربة جزاء لنهضة بركان أمام أسيك ميموزا الايفواري

بإشراف من نارسا: وزير النقل يشرف بتمارة على تدشين مركز تفاعلي للتربية الطرقية و توزيع أجهزة رادارات

بحضور شخصيات وازنة.. قدماء المقاومين يخلدون ذكرى زيارة الملك الراحل محمد الخامس لطنجة

تم تحويلها من الملك العام إلى مساكن...سلطات الحي المحمدي تهدم واجهات منازل تحتل أماكن عمومية لسنوات

انطلاق النسخة الخامسة لبرنامج آفاق بالمديرية الإقليمية للتعليم بتطوان

حملة لتحرير الملك العام تهدم مجموعة من واجهات المنازل بالحي المحمدي

استنساخ فيروس زيكا على أمل إيجاد لقاح للمرض

استنساخ فيروس زيكا على أمل إيجاد لقاح للمرض

أخبارنا المغربية

توصل العلماء إلى طريقة لاستنساخ فيروس زيكا الذي انتشر في دول أمريكا اللاتينية، من أجل إيجاد اللقاح المناسب لهذا المرض الخطير.

حيث أن الفيروس المستنسخ ينتمي إلى نفس سلالة فيروس زيكا المسؤول عن إحداث تشوهات خلقية تصيب الأطفال منذ الولادة. وقد أجريت تجارب في مختبرات جامعة تكساس تثبت أن الفيروس المستنسخ يمكن أن يصيب البعوض وينقل العدوى لفئران التجارب.

وأوضح العلماء الغاية الأساسية من استنساخ هذا الفيروس، وهي إيجاد اللقاح المناسب للقضاء على المرض. ومن الممكن التوصل إلى أول لقاح خلال أشهر قليلة، بعد إيجاد متطوعين لخوض التجربة، ويرى بعض العلماء أن التوصل إلى لقاح نهائي يتطلب سنوات طويلة، طبقا لما ورد بموقع “روسيا اليوم’.

يذكر أن فيروس زيكا يمكن أن يصيب الأجنة بتشوهات بالغة، وفي الغالب لا تظهر أي أعراض للمرض على الأمهات الحوامل، لذا يعتقد العلماء أن التوصل للقاح ضد الفيروس من أجل حماية الأمهات الحوامل يأتي على رأس أولوياتهم.

تجدر الإشارة إلى قيام العديد من الأطباء والباحثين حول العالم ببذل مجهود كبير للتوصل إلى هذا اللقاح، ويأمل المعهد الوطني الأمريكي للأمراض المعدية الإعلان عن بدء التجارب السريرية على اللقاح بحلول شهر سبتمبر/أيلول المقبل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة