أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية :
كشف موقع " اليوم 24 " ، أن رئيس الحكومة المكلف سعد الدين العثماني، استقر على 25 وزارة و 7 كتابات دولة، موضحا بناء على مصادر وصفها بالمطلعة ، أن الهيكلة الحكومية تدور حول 25 وزارة و7 كتابات دولة.
وأضاف ذات المصدر " أن عددا من الوزارات جرى جمعها في وزارة واحدة، مثل وزارة العدل التي أصبحت تحمل اسم وزارة العدل وحقوق الإنسان، ووزارة التجهيز والنقل التي صارت تحمل وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، ووزارة الطاقة والمعادن أضيف لها التنمية المستدامة، فيما جرى جمع وزارة الاتصال مع الثقافة، والتربية الوطنية مع التعليم العالي والبحث العلمي والتكوين " ، مضيفا أنه سيتم دمج قطاعات في وزارات كبيرة.
هذا ، و توقعت مصادر متطابقة أن يتم تنصيب حكومة العثماني نهاية الأسبوع الحالي أو مطلع الأسبوع المقبل بمدينة العيون، التي سيقوم الملك محمد السادس بزيارتها في إطار جولة ستقوده أيضا إلى كل من مدينتي ورزازات وبوجدور.
Mansour Essaïh
إِنْ صَحَّ الخبر، فهذا امر جيد!
إِنْ صَحَّ هذا الخبر و أتمنى أن يكون كذلك، فَيَحِقُّ لنا أنْ نتفائل أنَّ هناك الآن مَنْ بَدَأَ يَسْتَمِع إلى الأصوات الآتية مِنَ الشَّارِع. كثير من الناس انتقدوا بشدة الحكومة السابقة و عابوا عليها كَوْنَهَا ثُكْنَةً تَضُمُّ أكثر من 40 وزيراً و وزيرة ! شخصياً، لم أَرَ هذا الوضع إلا في أشباهِ دُوَلٍ خرجت لِلتَّوِ مِنْ حُروبٍ أهليةٍ ضروسٍ دامتْ 5 ؛ 10 ؛ و حتى 15 سنةً و كان لِزاماً عَليْها، لِإِرْساءِ أدْنى حَدٍّ لِلسِّلْم، أنْ تُرْضِيَ كُلَّ القبائل و كل الميليشيات و كل ذي سطوة و جاهٍ و مالٍ و خاصةً مِنْهُم أثرياء الحرب الذين اغْتَنَوْا على حِساب شُعوبِهم المُنْهَكَةِ و انْتَهَا بِهِمُ الأمر إلى احتلال مواقع رفيعة في المسؤولية تحميهم من أية مسائلة.