الأمطار تغرق شوارع مدينة تطوان وتحول الطريق الرئيسي الى بركة مائية كبيرة

صراع بسبب الخبز يتحول إلى جـ.ـريمة قـ.تـ.ل بسطات ووالدة الضـ.حـ.ـية: بغيت حق ولدي

فاس.. تثبيت أعلام الدول المشاركة في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025

لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

هذا هو المبلغ المالي الذي ساهم به المغرب لبناء أكبر تلسكوب بحري في العالم

هذا هو المبلغ المالي الذي ساهم به المغرب لبناء أكبر تلسكوب بحري في العالم

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

خصص المغرب 200 مليون سنتيم للمساهمة في مشروع التليسكوب البحري " KM3NeT "الذي يعد الأكبر في العالم والمرتقب إنجازه في أعماق مياه البحر الأبيض المتوسط بحلول سنة 2020.

ويعد المغرب أول بلد عربي ينخرط في هذا المشروع الذي يشارك فيه 14 متعاونا دوليا ويهدف إلى مواجهة مختلف التحديات البحرية، فضلا عن توفيره، بفضل عدة أدوات تقنية، معلومات هامة عن الوسط البحري، وعلم الأحياء البحرية، ومخاطر أعماق البحر، وعلم الزلازل.

وقال خالد الصمدي، كاتب الدولة المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، خلال لقاء نظم يوم 07 فبراير برئاسة جامعة محمد الخامس بالرباط، لمناقشة مراحل وضع هذا المشروع على أرض الواقع في أفق 2020، أن المشروع  هو "ثمرة تعاون ما بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، بحيث يعتبر إنجازا علميا متميزا ومتقدما في الأبحاث المتعددة التخصصات انطلاقا من شبكة للتلسكوب تحت مائية سيتم إنجازها في أعماق البحر الابيض المتوسط".

 من جهته، قال عبد الحنين بلحاج،  رئيس جامعة محمد الخامس بالنيابة،  أن هذا التلسكوب البحري المرتقب إنجازه في أفق سنة 2020، سيكون أكبر تلسكوب في العالم، مشيرا إلى أنه سيتم بسط هذا الجهاز على عدة كيلومترات مكعبة في أعماق مياه المتوسط ، بعد أن تم تركيب عناصره الأولى بنجاح قبالة جزيرة صقلية (إيطاليا).

 

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

ابو عمر

المغرب بخير

المغرب بخير و على خير، الناس محاصرة في الثلوج و المسؤولون يصرفون الاموال الطاءلة هنا و هناك، اسمحوا لي لقد نسيت بان كل مغربي يتوفر على 13او 20 درهما فهو غني، المعذرة لقد نسيت، انتم على حق.

2018/02/09 - 02:47
2

مغربي غيور

تلسكوب

ماخصنا غير التلسكوب الناس تايموتو بالبرد والجوع ربنا لا تؤخذنا بما فعل السفهاء منا.

2018/02/09 - 02:56
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات