توتر بين سائقي الأجرة في مطار طنجة بسبب نقل المسافرين

حنا مكنعملوش ديك السلعة.. جزار بطنجة يبيع اللحم ب90 درهم ويشكك في جودة لحوم 80 درهم!

هل يبطل الاحتلام الصيام؟ "أسامة أخي المؤمن" يجيب

بعدما أحرجه منشط اللقاء.. ميداوي للوزانيين: إذا بغيتو النواة الجامعية طلعو للزاوية ودعيو

"الملاكمة البورمية الثورية" رياضة جديدة تلقى إقبالًا كبيرًا في الجهة الشرقية من المملكة

يا ربي السلامة.. رموك تقطع ليه لفران ودخل في أحد المنازل بحي لالة مريم بالدار البيضاء

وفاة شرير السينما "الأنيق" جميل راتب

وفاة شرير السينما "الأنيق" جميل راتب

أخبارنا المغربية ــ وكالات

 

حل الفنان المصري جميل راتب صباح اليوم الأربعاء 19 سبتمبر 2018 بعد صراع مع المرض عن عمر يناهز 92 عاما.

وكشف التهامى هانى مدير أعمال الفنان الراحل عن اللحظات الأخيرة فى حياته، مؤكدا أن الوفاة حدثت فى الساعة 5:40 دقيقة من صباح اليوم.

وأوضح أن صلاة الجنازة ستكون عقب صلاة ظهر اليوم من مسجد الأزهر الشريف، مؤكدا على أن الفنان الراحل طلب بعدم وجود عزاء.

وعانى النجم القدير من المرض خلال الفترة الأخيرة، وأمضى فترة علاج في فرنسا.

وكان مدير أعمال راتب صرح قبل ساعات أن الأخير يتواجد في الوقت الحالي بمستشفى "الأنجلو أميركان" في القاهرة، وأنه فقد صوته خلال ساعاته الأخيرة قبل الرحيل.

الفنان الراحل ولد في القاهرة لأب مصري وأم فرنسية، وفي بداية الأربعينات حصل على جائزة الممثل الأول وأحسن ممثل على مستوى المدارس المصرية والأجنبية في مصر.

وتذكر مصادر بتاريخ السينما المصرية أن البداية الفنية الحقيقية لراتب كانت في القاهرة عندما شارك عام 1946 في بطولة الفيلم المصري "أنا الشرق" الذي قامت ببطولته الممثلة الفرنسية كلود جودار مع نخبة من نجوم السينما المصرية في ذلك الوقت ومنهم: جورج أبيض، حسين رياض، توفيق الدقن، سعد أردش.

وبعد هذا الفيلم سافر إلى فرنسا ليبدأ من هناك رحلته الحقيقية مع الفن.

وعندما عاد إلى مصر شارك في بطولة العديد من الأفلام المصرية، وصار المخرجون الفرنسيون يطلبونه في أدوار البطولة فعمل 7 أفلام في السنوات العشر الأخيرة كما عمل أيضا في بطولة 3 أفلام تونسية أهمها حلق الواد.

وخاض الفنان الراحل أيضا تجربة الإخراج المسرحي وقدم مسرحيات مثل "الأستاذ" من تأليف سعد الدين وهبة، ومسرحية "زيارة السيدة العجوز" والتي اشترك في إنتاجها مع محمد صبحى ومسرحية "شهرزاد" من تأليف توفيق الحكيم.

وأجاد الفنان الراحل كثيرا في أدوار الشر ذات الطبيعة المعقدة دون أن يتخلى في كثير من أعماله عن "أناقته الباريسية"

كرّمه مهرجان القاهرة السينمائي بعد رحلة طويلة مع التمثيل في مسارح باريس وعدد 67 فيلماً مصرياً وعدد كبير من أفلام السينما العالمية.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

Zwito

أم مصرية

جميل راتب، ممثل مصري ولد في القاهرة لأب مصري مسلم وأم مصرية صعيدية أبنة أخ الناشطة المصرية هدى شعراوي وليس كما يشاع انه من أم فرنسية. إنا لله و إنا إليه راجعون

2018/09/19 - 05:36
2

Abdo

انا لله وانا اليه راجعون

2018/09/19 - 06:56
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة