خفيفي يعتذر للجماهير.. ومالسا: سنسعى للفوز في جميع المباريات

غضب وانفعال موكوينا في الندوة الصحفية بعد التعادل في الديربي

الشابي: فضلت عدم المغامرة أمام الوداد وأتأسف لغياب الجماهير

حضور جماهيري محتشم قبل انطلاق ديربي البيضاء وهذه ردود فعل الحاضرين حول المقاطعة

أخنوش يحث برلماني الحزب على تعزيز التواصل مع المواطن لمواجهة البوز وإشاعة السياسيين

الارتجالية تسبق افتتاح دونور/ استمرار الأشغال ليلة الديربي/ والوالي مهيدية يتفقده قبيل الافتتاح

هذه خطة "ناسا" لمنع اصطدام كويكب بالأرض

هذه خطة "ناسا" لمنع اصطدام كويكب بالأرض

أخبارنا المغربية

يحذر العلماء باستمرار من خطورة الكويكبات التي قد تندفع بسرعات صاروخية نحو الأرض، حيث لا توجد حتى الآن وسائل دفاعية تقينا شر تلك الأجسام التي قد يكون لاصطدامها بكوكبنا آثار كارثية.

 

وعلى ما يبدو فإن تلك الصورة السوداوية تتجه نحو التغيير، إذ وافقت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" على مشروع مركبة "اختبار إعادة التوجيه المزدوج للكويكب" أو DART اختصارا، الذي يهدف إلى تغيير مسار كويكب يتجه صوب الأرض بحلول أكتوبر 2022.

 

وبحسب ما ذكر موقع "بزنس إنسايدر"، فإن الكويكب الذي يعرف باسم "ديدي مون"، هو كويكب قمري يصل طوله لحوالي 150 مترا، يدور حول كويكب آخر طوله 800 متر، على بعد كيلومتر واحد.

 

وسيتم تشغيل DART عند إطلاقها بنظام دفع كهربائي شمسي، حيث ليصطدم مع الكويكب.

 

 وسيرافق المركبة، أخرى تابعة لوكالة الفضاء الأوروبية تحمل اسم "هيرا"، والتي ستعمل على جمع معلومات تتعلق بـ"ديدي مون"، علما أنها لن تكون موجودة في الموقع عند حدوث اصطدام.

 

وستمثل المركبة DART، أول مهمة لناسا تتبنى ما يعرف بتقنية "الصواعق الحركية"، التي تتبنى مفهوم ضرب الكويكب لتغيير مساره، بحسب ما ذكر الضابط بمقر "ناسا" في واشنطن ليندلي جونسون في بيان.

 

وطبقا للسيناريو المرسوم من قبل وكالة الفضاء، فإن المركبة التي يبلغ وزنها نصف طن، ستضرب الكويكب بسرعة تصل إلى 6 كيلومترات في الثانية، مغيرة مسار الكويكيب بنحو 0.4 ميليمتر بالثانية.

عن سكاي نيوز عربي


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة