بايتاس يحسم الجدل: فيديو "العيد كاين" قديم ويعود لسنة 2023

رموك تقطع ليه الفران ودخل في محلبة بعين السبع بالبيضاء واستنفار أمني بمحيط الحادثة

انتهى زمن العبث.. حجز كميات كبيرة من الدقيق غير صالح للاستهلاك والبيض الفاسد بسطات

شاهد لحظة مغادرة جلالة الملك محمد السادس مدينة تطوان عبر مطار سانية الرمل

أكادير.. السلطات تنفذ أقوى حملات تحرير الملك العمومي بكورنيش تغازوت

بعد عبد الإله المراكشي..بائع السمك بسطات يعلن بيعه بـ7 دراهم "أنا خايف يحيدوني من بلاصتي"

هام جدا للراغبين في اجتياز المباراة المشتركة لكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان

هام جدا للراغبين في اجتياز المباراة المشتركة لكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية : الرباط

ذكرت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، بأن يوم الأربعاء 29 يوليوز الجاري يعد آخر أجل لتقديم الترشيحات عبر المنصة الوطنية، من أجل اجتياز المباراة المشتركة لولوج السنة الأولى بكليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان العمومية.

وأوضحت الوزارة اليوم السبت، في بلاغ موجه لحاملي شهادة البكالوريا برسم الموسمين الدراسيين 2020 و2019 والراغبين في اجتياز المباراة المشتركة لولوج السنة الأولى بكليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان العمومية، أن آخر أجل لتقديم ترشيحاتهم عبر منصة www.concoursmed.ma. هو يوم الأربعاء 29 يوليوز 2020.

وقررت الوزارة هذه السنة، حسب المصدر ذاته، الانتقاء الأولي لما مجموعه 70.000 مترشحا ومترشحة عوض حوالي 40.000 برسم الموسم الجامعي المنصرم، وذلك من أجل تمكين أكبر عدد ممكن من المترشحين من اجتياز هذه المباراة المشتركة، من خلال تخفيض عتبة الانتقاء.

وسيتم الإعلان عن نتائج الانتقاء الأولي لاجتياز المباراة الكتابية في أجل أقصاه 03 غشت 2020، فيما سيتم تنظيم المباراة المشتركة يوم الأربعاء 05 غشت 2020، والإعلان عن نتائجها بتاريخ 07 غشت 2020.

وأشارت إلى أن تنظيم هذه المباراة المشتركة، لأول مرة في تاريخ كليات الطب والصيدلة وكليتي طب الأسنان العمومية، يأتي عوض 11 مباراة التي جرت العادة على تنظيمها سابقا، حرصا على ضمان تكافؤ الفرص بين جميع المترشحين لولوج هذه الكليات.

كما يأتي الإجراء، تضيف الوزارة، من أجل تقريب مراكز المباراة من مقرات سكنى المترشحين، خاصة في هذه الظروف الاستثنائية المرتبطة بتداعيات جائحة "كوفيد 19"، والتي تتطلب تقليل التنقلات بين مختلف جهات وعمالات وأقاليم، مبرزة أنها اعتمدت ما يناهز 100 مركز لاجتياز المباراة المشتركة بالمدن والمراكز الجامعية الموجودة في أكثر من 42 عمالة أو إقليم بمختلف جهات المملكة.

وأكدت الوزارة أن جميع مراحل هذه العملية ستتم في إطار تعبئة شاملة للمصالح المركزية للوزارة وكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان العمومية، وجميع الجامعات الوطنية العمومية والأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بمختلف جهات المملكة.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

الرتبي

اللهم يسر

بادرة جيدة و نرجو مستقبلا ان تتم العملية بدون هدر زمني و مالي ان تكون مثل الأقسام التحضيرية و الاعتماد على نقط الوطني و الجهوي مباشرة بدون نسب و إدخال الفرنسية و الإنجليزية و جعل معامل لكل مادة و شعبة

2020/07/25 - 09:34
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات