سابقة.. راع بفكيك يحتج مع أغنامه على المسؤولين بعد هجوم الكلاب الضالة عليه ويطالب بتعويض

الحوار الاجتماعي.. السكوري سيتم صرف الدفعة الثانية من الزيادة في أجور الموظفين ابتداء من يوليوز

فعل استهزائي ينتهي بجريمة دامية..طنجة تهتز والأسرة تستنجد بالقضاء

انطلاقة عملية هدم "البلاصة الجديدة" بطنجة والتجار يطالبون السلطات بالتغيير

حقوقيون يفضحون شبكات تسول الأطفال والاتجار بالبشر في أكادير

جرافات تهدم عدد من واجهات المنازل المخالفة للقانون بالحي المحمدي بالدار البيضاء

أمزازي: سيتم الإعلان عن تاريخ اجتياز الامتحان الجهوي للسنة أولى بكالوريا حال توفر الشروط الملائمة لتنظيمه

أمزازي: سيتم الإعلان عن تاريخ اجتياز الامتحان الجهوي للسنة أولى بكالوريا حال توفر الشروط الملائمة لتنظيمه

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ــ الرباط

 أفاد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ، الناطق الرسمي باسم الحكومة، سعيد أمزازي، اليوم الأحد ، بأن تاريخ اجتياز الامتحان الجهوي للسنة أولى بكالوريا سيتم الإعلان حال الشروط الملائمة لتنظيمه.

وأوضح الوزير، الذي حل ضيفا على نشرة الأخبار المسائية للقناة الأولى، أن التلاميذ سيتابعون دراستهم بشكل طبيعي، "وعندما تتوفر الشروط الملائمة لتنظيم هذا الامتحان، سيعلن عن تاريخ اجتيازه، علما أن نتيجته (...) ستحتسب لهم في آخر السنة في النتيجة النهائية للبكالوريا".

وأشار إلى أن قرار تأجيل الامتحان الجهوي للسنة أولى بكالوريا (2020) جاء في سياق الوضعية الوبائية المقلقة التي تعرفها المملكة حاليا، مبرزا أن النقطة المتعلقة بهذا الامتحان يتم احتسابها بنسبة 25 بالمائة في النتيجة النهائية للسنة الثانية بكالوريا.

"فنتيجة هذا الامتحان"، يؤكد الوزير، "لا تؤخذ بعين الاعتبار في الانتقال من السنة الأولى بكالوريا إلى السنة الثانية بكالوريا، وذلك على غرار ما هو معمول به منذ سنوات.

وذكر بأن مجالس الأقسام الخاصة بالسنة الأولى بكالوريا انعقدت نهاية الموسم الدراسي الماضي، واتخذ قرار "نجاح" أو "رسوب" التلاميذ المعنيين، وبالتالي اتخذ قرار انتقالهم إلى السنة الثانية بكالوريا أخذا بعين الاعتبار النقط التي حصلوا عليها في المراقبة المستمرة خلال فترة التعليم الحضوري قبل تعليق الدراسية في 16 مارس الماضي.

وكانت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي قد أصدرت ، أمس السبت ، بلاغا قررت فبه اعتماد "التعليم عن بعد" كصيغة تربوية في بداية الموسم الدراسي 2020 - 2021، الذي سينطلق في 7 شتنبر المقبل بالنسبة لجميع الأسلاك والمستويات، بكافة المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية ومدارس البعثات الأجنبية، وتاجيل الامتحان الجهوي الموحد للسنة أولى بكالوريا الذي كان مقررا إجراء اختباراته يومي 4 و5 شتنبر المقبل، إلى وقت لاحق.


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

متتبع

متتبع

المشكل السيد الوزير انكم جمعتم امتحانين في سنة واحدة على تلاميذ الثانية باكالوريا هذه السنة. ما سيشكل ضغطا نفسيا وارهاقا اضافيا للتلاميذ. فالتلاميذ مجبرون على الاستمرار في مراجعة دروس السنة الماضية لاجتياز الجهوي مع الاقبال على تعلم دروس الثانية باكالوريا لاجتياز الوطني. أما مبرر انهم لن يحتاجوا نقط الجهوي الا في اخر السنة لا تنطلي الا على مغفل. المسألة متعلقة بارهاق التلاميذ بامتحانين في سنة واحدة يعني جهدا اضافيا. وعددا كبيرا من الدروس للمراجعة.

2020/08/24 - 05:21
2

كميل

شر البلية ما يضحك

غريب كل هذه المدة ولم تتوفر الظروف .اي تنظيم هذا واي برمجة. هكذا سيتم الإعلان عن الموعد في وقت لاحق. كان من الاحرى ان يتم اجتياز هذا الإمتحان بعد امتحانات الياكالوريا. لا ان تتركوا التلاميذ في انتظار قطار معطل ومتلاشي. سياسة الترقيع في غاية قواعدها وزخرفها وزارة التربية والتعليم. لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم

2020/08/24 - 05:23
3

استاذ متقاعد

توضيح

اسي الوزير انت كتكلم بصيغة واحد كبير اما التلاميذ فمزال صغار باش ايفهمو هادشي. واش فنظرك واحد فالبك علوم رياضية او منهمك في الدروس والفروض ووسط العام تقوليه اجي دوز امتحان العربية او التربية الاسلامية لي قرتي نصها العام لي فات؟ اش هاد العبات؟ اش هاد الحلول؟ الحل الانسب هو لي عط الله هو هذا وهكذا اصحاب الباك هاد العام ايدوزو غي الباك لا جهوي ولا مراقبة مستمرة ولا اوجاع الراس. انهار يرجع الحال كما كام نرجعو كما كنا والسلام.

2020/08/24 - 06:44
4

مصطفى

تعليق

السؤال ماهي مواد الامتحان الجهوي، هل هي مواد السنة الاولى ام مواد السنة الثانية..... وهناك مغالطة في كلام السيدوالوزير وهي ان نقطة الجهوي لا تحتسب في الانتقال لكنها يعتمد عليها وخاصة بالنسبة للتلاميذ المتغيبون في الجهوي،او المتلبسين في حالة غش او الحاصلين على النقطة الصفر،فقد تكون سبب تكرراهم في هذه الحالات...فكيف اذا كان التلاميذ قذ اشتروا المقررات وبدؤا الدراسة في مستوى السنة الثانية..

2020/08/24 - 08:57
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات