الأمطار تغرق شوارع مدينة تطوان وتحول الطريق الرئيسي الى بركة مائية كبيرة

صراع بسبب الخبز يتحول إلى جريمة قتل بسطات ووالدة الضحية: بغيت حق ولدي

فاس.. تثبيت أعلام الدول المشاركة في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025

لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

وزيرة السياحة تعلن موعد انطلاق الرحلات الجوية بين المغرب وإسرائيل

وزيرة السياحة تعلن موعد انطلاق الرحلات الجوية بين المغرب وإسرائيل

أخبارنا المغربية

 قالت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد التضامني، السيدة نادية فتاح العلوي، أمس الأربعاء، إن خطوط الربط الجوي بين المملكة المغربية ودولة إسرائيل ستنتظم بدء من شهرين إلى ثلاثة أشهر.

وأكدت السيدة فتاح العلوي خلال الدورة الثالثة والعشرين لـ"أثاليث السياحة" التي تنعقد تحت شعار "السياحة حصيلة آفاق وتحولات"، أن التوقيع على الاتفاقيات يوم الثلاثاء الماضي بين المملكة المغربية ودولة إسرائيل يأتي في سياق الرغبة المبداة لإرساء خطوط ربط جوي منتظمة بين البلدين في أجل يمتد مابين شهرين إلى ثلاثة أشهر.

وأبدت المسؤولة الحكومية ارتياحها لتميز العلاقات التاريخية ذات الطابع الثقافي أساسا التي تجمع المغرب بإسرائيل، مشيرة إلى "الشغف الكبير" الذي أبداه الجانبان وقدرتهما على إرساء خطوط منتظمة.

وسجلت "نستقبل من الآن فصاعدا عموم السياح الإسرائيليين الراغبين في القدوم إلى المغرب"، مفيدة بأن الجالية اليهودية-المغربية التي تزور المغرب، يتراوح تعدادها مابين 40 ألف و 50 ألف زائر سنويا.

وأوضحت أن هؤلاء السياح سيعودون لزيارة المغرب ويجعلون دولا أخرى تكتشفه.

وقصد الاستجابة لحاجيات السوق السياحية الإسرائيلية وكسب رهان حفز السياحية الإسرائيلية بالمغرب، استشهدت الوزيرة بدراسة معتمدة لاستيعاب ودراسة السوق الإسرائيلية، من خلال تعبئة فاعلين من البلدين قصد تحديد خصوصيات وشروط السوقين، مضيفة "نعمل أيضا بمعية جمعيات لتهييئ مرشدين سياحيين".

وسجلت السيدة نادية فتاح العلوي الحاجة إلى تضافر الجهود والعمل سويا وإشراك كافة الفرقاء لكسب رهان تمتين السياحة الإسرائيلية بالمغرب، مشيرة إلى أن الأمر يتعلق بـ"رهان يتعين إدراجه وفق مقاربة "طوعية إرادية" و"منهجية".

كما تم التوقيع على مذكرة تفاهم في مجال الطيران المدني، وقعها المدير العام للطيران المدني بوزارة السياحة والصناعة التقليدية والنقل الجوي والاقتصاد التضامني السيد زكرياء بلغازي، ومدير وكالة الطيران المدني السيد جويل فيلدسكوه.

واعتبارا لأهمية تأمين رحلات طيران مباشرة بين إسرائيل والمغرب، يلتزم الطرفان بإجراء مناقشات لإبرام اتفاق حول الخدمات الجوية.

وتعد "أثاليث السياحة"، التي تم إطلاقها من قبل بيرميوم ترافيل سنة 2018، سلسلة ندوات مبتكرة في عوالم السياحة تنعقد شهريا، ويروم هذا النهج استهداف كل الفرقاء العموميين والخواص المعنيين بقطاع السياحة بالمغرب، ويتوخى خلق النقاش والإسهام في جعل السياحة أولوية في أجندة السلطات العمومية والفاعلين الخواص في المجال.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات