ضعف البنية التحتية بالدار البيضاء يتسبب في سقوط شاحنة لنقل "البوطا" في حفرة

بعد الحريق المهول بسوق البلدية بالمحمدية..تجار: ضعنا فرزقنا ومشات لينا أكثر من 100 مليون

حي العوامة بطنجة يتنفس تحت الماء

واقعة يسرى تدفع مواطنين ضواحي بركان إلى مطالبة السلطات بالتدخل قبل وقوع الكارثة

انخفاض سعر البيض بشفشاون تزامناً مع تراجع أسعار الدجاج

أمطار الخير تعيد إحياء تدفق المياه في منبع "رأس الماء" الشهير

ببلاغ ناري..السلطات المغربية تستنكر محاولة "هيومن رايتس ووتش" اليائسة النّيْلِ من النجاحات التي حققها المغرب مؤخرا

ببلاغ ناري..السلطات المغربية تستنكر محاولة "هيومن رايتس ووتش" اليائسة النّيْلِ من النجاحات التي حققها المغرب مؤخرا

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ــ الرباط

استنكرت السلطات المغربية بشدة محاولة هيومن رايتس ووتش اليائسة النيل من كل النجاحات التي حققها المغرب ميدانيا ودبلوماسيا لتعزيز وحدته الترابية، واستغلالها المكشوف لملف حقوق الإنسان لتمرير مواقفها السياسية بشأن الصحراء المغربية وتلفيق اتهامات باطلة ضد السلطات العمومية.

وقالت المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان، في بلاغ، إن السلطات المغربية علمت بصدور بلاغ للمنظمة بتاريخ 18 دجنبر 2020 يتبنى ويروج طرحا سياسيا معاديا للوحدة الترابية للمملكة المغربية والتطورات الإيجابية التي عرفتها مؤخرا، وهو البلاغ الذي "لجأت فيه هذه المنظمة، كعادتها، إلى ادعاءات مغرضة لا تستند إلى أي وقائع حقيقية في محاولة لإضفاء طابع حقوقي على خطابها، ضاربة بعرض الحائط المنهجية المتعارف عليها عالميا فيما يتعلق بضوابط الحياد والموضوعية الناظمة لعمل المنظمات غير الحكومية الدولية العاملة في مجال حقوق الإنسان".

وأضافت المندوبية، بهذا الخصوص، أن السلطات المغربية ترفض رفضا تاما تبني هيومن رايتس ووتش لأطروحة الأطراف المناوئة للمغرب فيما يخص التدخل السلمي والمشروع لإعادة فتح الطريق الرابط بين المغرب وموريتانيا بمنطقة "الكركارات"، الذي جاء بعد استنفاد جميع المساعي، بما فيها النداءات المتكررة للأمين العام للأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن بشأن ضرورة عدم المساس بحرية تنقل الأشخاص والبضائع عبر هذا الممر.

وذكر بلاغ المندوبية بأن هذا التدخل السلمي المتزن لإعادة فتح هذه الطريق الحيوية التي تربط القارتين الأوربية والإفريقية منذ قرون، قد حظي بالدعم المطلق للمجتمع الدولي.

وسجلت المندوبية أن ما يؤكد الطابع السياسي لبلاغ المنظمة هو تدخلها في العلاقات الثنائية بين الدول وقراراتها السيادية، مبرزة أن اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء يشكل امتدادا لدعمها المتواصل للمبادرة المغربية للحكم الذاتي منذ تقديمها سنة 2007 للأمم المتحدة، حيث يعتبره مجلس الأمن منذ ذلك التاريخ مقترحا جديا وذو مصداقية.

وهكذا، تضيف المندوبية، فإن المنهجية المتحاملة التي اعتمدتها هيومن رايتس ووتش، والتي ما فتئت السلطات المغربية ترفضها، جعلتها تقدم وقائع على غير حقيقتها، "حيث كان أحرى بهذه المنظمة أن تستنكر على الأقل استغلال الأطفال لأغراض سياسية من طرف الأوساط الانفصالية عوض اتهامها للسلطات المغربية التي تدخلت إعمالا للقانون لحمايتهم من هذا الاستغلال، متجاهلة في نفس الوقت حملة تجنيد الأطفال بمخيمات تندوف واستغلالهم في الدعاية للحرب والتحريض على الكراهية، وتوظيفها المغلوط للتدابير الاحترازية التي اعتمدتها السلطات المغربية لمكافحة تفشي الوباء من أجل حماية الحق في الحياة والحق في الصحة".

وخلص بلاغ المندوبية إلى أن دعوة هيومن رايتس ووتش تخويل المينورسو صلاحية مراقبة وضعية حقوق الإنسان بالأقاليم الجنوبية للمملكة بذريعة أن باقي بعثات السلام في العالم تضطلع بهذه المهمة لا يعدو أن يكون ترويجا لمغالطات، "ذلك أن مراقبة حقوق الإنسان منوطة فقط بــ 07 بعثات السلام من ضمن 14، وفي بلدان أو مناطق نزاع تعرف جرائم تدخل في نطاق القانون الدولي الإنساني وليس القانون الدولي لحقوق الإنسان.

وفي هذا الصدد، ذكرت المندوبية المنظمة بأن مراقبة حقوق الإنسان بالأقاليم الجنوبية موكولة إلى المجلس الوطني لحقوق الإنسان كمؤسسة دستورية مستقلة أشادت بدور لجانها الجهوية بالصحراء المغربية قرارات متتالية لمجلس الأمن وآخرها القرار الأخير 2548 المعتمد نهاية أكتوبر 2020.


عدد التعليقات (6 تعليق)

1

اطلنتكي

هيومن الارهابية

هيءة ارهابية تضع نفسها قصد المتاجرة والبيع همها الوحيد ليس هو حقوق الانسان بل ما ستحصل عليه من مشتري الذمم كجارة السوء والشر ؛

2020/12/25 - 11:32
2

الحاج

الكذب

هذه المنظمة هي مع من يدفع اكثر وهذا امر يعرفه العالم كله فهي منظمة للابتزاز والاسترزاق على الدولة ان تكون حازمة في موقفها مع هذه الجرثومة ومن يعمل بها. المغرب سيد نفسه ومن لايعجبه يشرب البحر.

2020/12/25 - 11:54
3

ادريس

المنظمة

هذه المنظمة تغمض اعينها عنا يقع في الجزائربشهادة البرلمان الاوروبي هناك شيء يجري في الخفاء لان أموال الجزائريين تستأجركما في أمريكا لوبيات وفي كل مكان من أموال الشعب المقهور

2020/12/25 - 11:56
4

مواطن

تعقيب

أن هذه المنظمة تسترزق،في دمم،العباد انها منظمة ارهابيةلاغير

2020/12/25 - 11:59
5

Karim

يجب فضح هده المنظمة

كان يجب التركيز على التوقيت الدي يفضح كل شيء، و الدي يظهر هده المنظمة انها غير نزيهة و انما تتلقى الاموال مقابل ما تفعله، افضل ما يجب على المغرب فعله هو ان يفضح هده المنظمة و ان يبحث عن دلائل تدينها بالاستعانة بالمخابرات المغربية.

2020/12/25 - 12:14
6

متتبع

متتبع

لا تردوا على هذه المنضمة الجزائرية لاتعترفوا بها ولاتدخلو ا أعضاءها إلى البلاد دعوها تقول ما تشاء واعتمد ا على الثروة البشرية انصتوا الى الشعب المغربي

2020/12/25 - 12:19
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات