الأمطار تغرق شوارع مدينة تطوان وتحول الطريق الرئيسي الى بركة مائية كبيرة

صراع بسبب الخبز يتحول إلى جـ.ـريمة قـ.تـ.ل بسطات ووالدة الضـ.حـ.ـية: بغيت حق ولدي

فاس.. تثبيت أعلام الدول المشاركة في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025

لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

خبير مغربي: التعافي من آثار "كورونا" سيتطلب عقودا وربما قرونا

خبير مغربي: التعافي من آثار "كورونا" سيتطلب عقودا وربما قرونا

أخبارنا المغربية

 

أخبارنا المغربية - محمد اسليم

أكد المفكر المغربي محمد سبيلا أن التعافي من آثار جائحة كورونا سيتطلب عقودا ولربما قرونا، وذلك بسبب عنفه وشراسته.

وأضاف سبيلا في حوار مع أسبوعية الأيام: “طبعا هذا الوضع لم يكن في الجوائح السابقة لأنه لم يكن هناك تطور تقني، فالتقنيات الإعلامية والمعلوماتية جعلت مفعول الفيروس يبرز بشكل مضاعف، ومن هنا يأتي الذعر الذي أصاب البشرية”.

المفكر ذاته أشار إلى “تفكك العالم وتفكك التحالفات وظهور أنانية الدول، إذ بدت التشققات والنزاعات في التجمعات البشرية، وهي مرشحة لكي تتزايد، فلذلك ليس المغرب استثناء”، قبل أن يضيف: “هناك مقولة شائعة في الحديث عن الجائحة، وذلك باعتبارها كاشفا Révélateurكشف الهشاشة أساسا في العلاقات الإنسانية والاقتصادية والتحالفات السياسية”.

وللإشارة فمحمد سبيلا البالغ من العمر 78 سنة، اشتغل أستاذاً جامعياً بكلية الآداب بالرباط، وشغل منصب رئيس شعبة الفلسفة وعلم الاجتماع وعلم النفس بكلية الآداب بفاس ما بين 1972م و1980م، وترأس الجمعية الفلسفية المغربية ما بين 1994 و2006م.

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

Maya

الحمد لله

نقول للسيد المفكر الحمد لله الذي أنعم علينا بالنسيان. نسأل الله الشافي أن يرحم البشرية برحمته.

2021/01/24 - 10:25
2

محمد أسيف

تحية لأستاذنا

تحية إجلال و إكبار لأستاذنا الكبير

2021/01/24 - 03:38
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات