الارتجالية تسبق افتتاح دونور/ استمرار الأشغال ليلة الديربي/ والوالي مهيدية يتفقده قبيل الافتتاح

بلكمة غادرة أنهت حياته..أم الشاب الطنجاوي ضحية جريمة حومة الشوك تروي تفاصيل الحادثة

شيخ تطواني مكلوم يروي معاناته بعد فقدان أملاكه ويؤكد أمله في العدالة

مغاربة يطالبون بتدخل عاجل لوقف اعتداءات التلاميذ على رجال ونساء التعليم

الناصيري يبرئ نفسه من الاتجار في المخدرات ويعد بتفجير حقائق مدوية

جمعية حقوقية تلاحق مشجعاً من طنجة بتهمة التحريض ضد جماهير تطوان قبيل ديربي الشمال

2012.. الأشد حرارة

2012.. الأشد حرارة

أخبارنا المغربية

كشفت أرقام لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا" أن العام 2012 هو تاسع أشد الأعوام ارتفاعا في درجات الحرارة على الإطلاق. كما أن ثماني سنوات من السنوات الاثنتي عشرة الماضية، هي الأكثر حرارة في تاريخ البشرية.

وأشارت البيانات، التي تعد جزء من سجل تحتفظ به "ناسا" منذ العام 1880، إلى أن متوسط درجة الحرارة في السنة الماضية، بلغ أربع عشرة درجة، وستة أعشار من المائة. أي بزيادة  6 أعشار من المائة، من متوسط درجات حرارة، سجلت خلال القرن المنصرم.

وما يلفت الانتباه في الدراسة، هو أن ثماني سنوات من ضمن السنوات الاثنتي عشرة الماضية، هي الأكثر حرارة في تاريخ البشرية.

ويرى البحث أن موجات حرارة غير مسبوقة سببها الرئيس، هو زيادة غازات الاحتباس الحراري، التي تبعثها نشاطات البشر، خاصة أمام عدم التزام الاقتصادات المتقدمة، المسؤولة عن حدوث أغلب الانبعاثات، بإجراء عمليات خفض أعمق لتلك الانبعاثات.

وإذا ما أصابت توقعات العلماء، بأن المقبل من الأعوام سيكون أشد دفئا، فإن كوكب الأرض سيكون حينها لا محالة أمام كارثة بشرية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة