مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

"رجعات بحال الشواية".. هكذا أصبحت طريق بإقليم مولاي يعقوب بعد شهر ونصف من اصلاحها

الإعلام الإسباني يُثير مظاهر الفشل الحاصل في إمدادات الغاز الجزائري

الإعلام الإسباني يُثير مظاهر الفشل الحاصل في إمدادات الغاز الجزائري

أخبارنا المغربية

أفادت مجموعة من وسائل الإعلام الإسبانية بأن إمداد بلادهم بالغاز الجزائري يعاني من انقطاعات متكررة، منذ إغلاق الجزائر لخط أنابيب الغاز المغاربي-الأوروبي من جانب واحد.

وكتبت يومية "أوكدياريو" أن "خط الأنابيب الوحيد القادم من الجزائر الذي لا يزال قيد الخدمة، سجل الأسبوع الماضي تدفقا منخفضا لما لا يقل عن 36 ساعة متتالية في ذروة موجة برد".

ونقلا عن بلاغ صحفي صادر عن شركة الغاز الإسبانية "إيناغاس"، تحدثت الصحيفة عن "قيود من الجانب الجزائري".

من جهتها، أوضحت بوابة "إيكونوميا ديجيتال"، أن "إسبانيا لم تتوصل بعد بجميع إمدادات الغاز المتوقعة لهذا الشتاء. فقد عانى التدفق الوارد عبر +ميد غاز+، الوحيد الذي لا يزال قيد الخدمة انطلاقا من الجزائر، من بعض الانتكاسات في نهاية السنة، ما أدى إلى خفض الواردات بنسبة تصل إلى 14,5 في المائة".

وأشارت البوابة الإلكترونية إلى أن الحكومة الإسبانية اعترفت بأن خط أنابيب الغاز "ميد غاز" سجل عدة انقطاعات في الإمدادات نهاية العام 2021، والتي خفضت الواردات القادمة من الجزائر، موضحة أن الإمدادات سجلت تراجعا في 28 نونبر قدره 14,5 في المائة.

وللتذكير، فإن الجزائر تنفذ منذ نهاية أكتوبر 2021، ابتزازا حقيقيا عن طريق الغاز ضد أوروبا، في السياق الحرج لارتفاع أسعار الطاقة وفي عز فصل الشتاء.

ويرى الكثير من المراقبين أن الأمر يتعلق بمناورة مغرضة أخرى من طرف النظام الجزائري، تهدف إلى ثني الدول الأوروبية عن الانخراط في الدينامية الإيجابية التي تعرفها قضية الصحراء المغربية، المدعومة بالاعتراف الأمريكي بسيادة المغرب على أراضيه الصحراوية.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

مغربية قحة

استغلال الانبوب لصالح المغرب

على المغرب الاسراع بتفكيك الانبوب من الحدود مع الجارة السوء ومعاقبة اسبانيا العدوة، وتوجيهه لاستغلاله في نقل الغاز المغربي او نقل الماء للجهات المحتاجة، او نقل مياه البحر من المتوسط لتكوين بحر داخلي في المغرب لترطيب مناخ جنوب وشرق المغرب الجاف جدا.

2022/01/25 - 03:02
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات