الارتجالية تسبق افتتاح دونور/ استمرار الأشغال ليلة الديربي/ والوالي مهيدية يتفقده قبيل الافتتاح

بلكمة غادرة أنهت حياته..أم الشاب الطنجاوي ضحية جريمة حومة الشوك تروي تفاصيل الحادثة

شيخ تطواني مكلوم يروي معاناته بعد فقدان أملاكه ويؤكد أمله في العدالة

مغاربة يطالبون بتدخل عاجل لوقف اعتداءات التلاميذ على رجال ونساء التعليم

الناصيري يبرئ نفسه من الاتجار في المخدرات ويعد بتفجير حقائق مدوية

جمعية حقوقية تلاحق مشجعاً من طنجة بتهمة التحريض ضد جماهير تطوان قبيل ديربي الشمال

هبة صينية للمغرب بقيمة 57 مليون درهم لتمويل مشاريع ذات الطابع اجتماعي واقتصادي

هبة صينية للمغرب بقيمة 57 مليون درهم لتمويل مشاريع ذات الطابع اجتماعي واقتصادي

أخبارنا المغربية - و م ع

 

قدمت الصين هبة تناهز قيمتها 57 مليون درهم (40 مليون يوان) للمغرب لتمويل مشاريع تنموية ذات طابع اجتماعي واقتصادي٬ تم تحديدها بموجب اتفاق مشترك بين الجانبين.

وتم في هذا الشأن توقيع اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتقني٬ اليوم الخميس بالرباط٬ بين وزير الاقتصاد والمالية السيد نزار بركة والسفيرة المفوضة فوق العادة للصين بالمغرب السيدة كزو جينغو.

وصرح السيد بركة لوكالة المغرب العربي للأنباء بأن الهدف يتمثل في إطلاق مشاريع ذات طابع اقتصادي واجتماعي في مناطق تعاني من الخصاص٬ مؤكدا أن "المغرب ملتزم بضمان نجاح هذه المشاريع"٬ ومشيدا بعلاقات التعاون الوثيقة القائمة بين الصين والمغرب.

من جهتها٬ أشارت السفيرة الصينية إلى أن الهبة "تدل على علاقات الصداقة بين البلدين (...) وتؤكد التعاون الثنائي الصادق والمثمر القائم منذ زمن طويل"٬ موضحة أن المشاريع المعنية سيتم تحديدها إثر مشاورات بين حكومتي البلدين.

وذكرت السيدة كزو جينغو أن التعاون الصيني المغربي يشمل عدة مجالات٬ خاصة الطاقات المتجددة والبنيات التحتية الطرقية.

وخلال الفصل الأول من 2012٬ بلغت قيمة الصادرات المغربية نحو الصين 978,401 مليون درهم٬ في حين فاق مجموع الواردات 10,51 مليار درهم٬ بنسبة تغطية تبلغ 9 في المئة٬ وفقا للقطاع المغربي للتجارة الخارجية.

وتضم الصادرات المغربية نحو الصين بالأساس الأسمدة والمعادن والنحاس٬ في حين يستورد المغرب من الصين آلات وأجهزة ومعدات كهربائية ومفاعلات نووية وسخانات والشاي والتوابل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة