الأمطار تغرق شوارع مدينة تطوان وتحول الطريق الرئيسي الى بركة مائية كبيرة

صراع بسبب الخبز يتحول إلى جـ.ـريمة قـ.تـ.ل بسطات ووالدة الضـ.حـ.ـية: بغيت حق ولدي

فاس.. تثبيت أعلام الدول المشاركة في كأس أمم إفريقيا المغرب 2025

لحظة إخراج سيارة غمرتها الفيضانات من قبو منزل بتطوان بعد 24 ساعة من الجهود

طنجة: إعطاء الانطلاقة الرسمية لخدمة أسطول النقل الحضري الجديد

مرشدون سياحيون غير نظاميين بفاس يطالبون بالكرامة والحق في العمل

الأمم المتحدة توجه رسالة شديدة اللهجة لفرنسا

الأمم المتحدة توجه رسالة شديدة اللهجة لفرنسا

أخبارنا المغربية - وكالات

دعت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، اليوم الجمعة بجنيف، الدولة الفرنسية إلى معالجة مشكلة العنصرية في صفوف قوات الأمن.

 

وعلى إثر مقتل شاب أثناء تفتيش مروري برصاص رجل أمن في مدينة نانتير، طلبت الهيئة الأممية من فرنسا معالجة مشكلات العنصرية والتمييز العنصري التي وصفتها بأنها "متجذرة" في صفوف قوات الأمن.

 

وقالت رافينا شمداساني، الناطقة باسم المفوضية، "نشعر بالقلق حيال مقتل شخص يبلغ من العمر 17 عاما ومتحدر من شمال إفريقيا على أيدي الشرطة في فرنسا الثلاثاء".

 

وأضافت الناطقة: "نأخذ علما بأنه بوشر التحقيق في عملية قتل متعمدة مفترضة. حان الوقت ليعالج هذا البلد بجدية مشكلات العنصرية والتمييز العنصري المتجذرة في صفوف قوات الأمن".

 

وفي سياق الاحتجاجات التي اندلعت في عدد من مناطق فرنسا على إثر المأساة، شددت شمداساني: "على أهمية التجمع السلمي"، داعية السلطات الفرنسية إلى "ضمان أن تحترم الشرطة لدى استخدامها القوة مبادئ المساواة والضرورة والتناسب وعدم التمييز والحذر والمساءلة، لدى تعاملها مع العناصر المسببة للعنف خلال التظاهرات".

 

وخلصت إلى التأكيد على واجب التحقيق سريعا في أي اتهامات بالاستخدام غير المتناسب للقوة في التعاطي مع الاحتجاجات.

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

سعدون

لا للهمجىة قبل العنصرية

نعم لا لا للعنصرية لكن لا لشباب طائش لا يحترم احدا خاصة شباب المنحدر من البلدان الإفريقية والمغاربية بالخصوص فماذا نسمي من لا يحترم القانون وهو قاصر ويقود سيارة بلا رخصة وله سوابق وهو ابن 17 سنة أهي عنصرية الشرطي رغم أنه هو أيضا من الوصول مغاربية وهل هناك دولة تقبل بإنسان لا يحترم القانون ويستعد حتى للقتل من يعارضه .

2023/06/30 - 03:40
2

مراقب

تبون الطم

ايوا فينك عمي تبون حادك غير في المروك. المروك المروك او وقعت في المغرب لقامت الدنيا اما مامتك فرنسا فلها الحق في قتل الجزائريين اليس طفل جزائري واذا لم تدافع عنه فمن ؟؟؟؟ طبعًا الجزائر قوة ضاربة

2023/06/30 - 05:10
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات