بعد ضجة فيديو "السردين بـ5 دراهم" .. تفاعل مثير من بائعي السمك في طنجة وميدلت

من 3 إلى 30 درهم...رئيس جمعية حماية المستهلك بأكادير يكشف هامش الربح الكبير في بيع السردين للمواطنين

بوبكر سبيك يكشف تفاصيل استراتيجية "التشكيك" الخطيرة التي تعتمدها خلية الساحل لتمويه الأمن المغربي

والي الأمن يكشف تفاصيل مثيرة حول نتائج الخبرة التي أجريت على أسلحة خلية الساحل التي استهدفت المغرب

مدير البسيج يكشف تفاصيل خطيرة مرتبطة بزعيم خلية الساحل التي حاولت استهداف تسع مدن مغربية

مع اقتراب رمضان.. ضبط مواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك بالدار البيضاء

ما هو نظام A.B.S للفرامل ؟

ما هو نظام A.B.S للفرامل ؟

أخبارنا المغربية

عند السير على الطرق المبلله او وجود الرمال على الطريق يفاجأ السائق عند الضغط على الفرامل بانزلاق السياره بشكل مفاجىء وخطير ويتسبب ذلك فى الكثير من الحوادث .
طورت الشركات المصنعه للسيارات انظمه الفرامل وقامت بابتكار نظام يسمى ANTILOCK BRAKE SYSTEM واختصارا A.B.S فما هو ذلك النظام وكيف يعمل :
تعتمد تلك الفكره على منع العجلات من الانغلاق والانزلاق على الطريق عن طريق تحويل الضغطه الثابته على الفرامل الى نبضات متقطعه تمنع الانغلاق , فعند السير على طريق منزلق وعند الضغط على الفرامل بصوره مفاجئه يوجد على الاربعه محاور اسفل اقراص الفرامل اطواق معدنيه مسننه تدور مع العجلات بنفس سرعتها لارتباطهما معا ويوجد امام هذه الاطواق حساسات مغناطيسيه وعند دوران الاطواق المسننه امام المجال المغناطيسى للحساس يعطى اشارات متقطعه لكونترول الفرامل ان العجلات مازالت تدور كل عجله على حده ولكن عند الضغط المفاجىء وبدايه حدوث انغلاق للعجلات مجتمعه اومنفرده تتوقف الاطواق المسننه امام الحساس المغناطيسى فيعطى اشاره الى الكونترول الذى يبدأ فى تقطيع المخرج الهيدروليكى المتصل بالعجلات الى نبضات متسارعه بأجزاء من الثانيه مما يقضى على فرصه العجلات فى الانغلاق الكامل وتتوقف عدد النبضات على عاملين اولهما سرعه السياره وتصلل للكونترول من حساس سرعه السياره وكلما زادت سرعه السياره زادت عدد النبضات اى ان العلاقه ترديه بين سرعه السياره وعدد النبضات وثانيهما قوه ضغطه السائق على بدال الفرامل ويوجد حساس خاص بذلك يعطى اشارته الى الكونترول الذى يحدد عدد النبضات فى الثانيه وهى علاقه ترديه ايضا اى انه كلما زادت قوه الضغطه زادت عدد النبضات .
لا يعمل هذا النظام فى حاله السرعات البطيئه ولا عند عدم انغلاق اى من العجلات ويعمل فقط على العجلات التى يحدث لها انغلاق مجتمعه او فرادى حسب انغلاق اى من العجلات . عند حدوث اى عطل فى دائره النظام تعمل الفرامل بشكل تقليدى مثل اى سياره لا يوجد بها هذا النظام وهذا النظام من التطورات الهامه و المفيده التى حدثت فى عالم السيارات على مدى تاريخ السيارات وينصح كل من يريد شراء سياره جديده ان يكون متوفرا بها ذلك النظام ويقال ان شركه دايملر بينز هى اول شركه قامت بابتكار هذا النظام .


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

بيطالي

أش خصك العريان الخاتم أمولاي

حتى نشري البيكالة أو نديرهم ليها إركبو ليها ياك

2013/05/18 - 09:11
2

hamza

les moins

avec l'ABS la distance de freinage diminue

2013/05/19 - 01:44
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات