بايتاس يحسم الجدل: فيديو "العيد كاين" قديم ويعود لسنة 2023

رموك تقطع ليه الفران ودخل في محلبة بعين السبع بالبيضاء واستنفار أمني بمحيط الحادثة

انتهى زمن العبث.. حجز كميات كبيرة من الدقيق غير صالح للاستهلاك والبيض الفاسد بسطات

شاهد لحظة مغادرة جلالة الملك محمد السادس مدينة تطوان عبر مطار سانية الرمل

أكادير.. السلطات تنفذ أقوى حملات تحرير الملك العمومي بكورنيش تغازوت

بعد عبد الإله المراكشي..بائع السمك بسطات يعلن بيعه بـ7 دراهم "أنا خايف يحيدوني من بلاصتي"

الاكتئاب يزيد شيخوخة الخلايا 6 أعوام

الاكتئاب يزيد شيخوخة الخلايا 6 أعوام

أخبارنا المغربية

تتسبب المعاناة من الاكتئاب في شيخوخة الخلايا بحسب أبحاث جديدة، كشفت أن الخلايا الأكبر سناً بيولوجياً ظهرت لدى أشخاص يعانون اكتئابا شديداً، أو كانوا قد عانوا منه في الماضي.

وقام باحثون هولنديون في هذه الدراسة بمقارنة هياكل الخلايا لدى 2400 شخص بعضهم يعاني من الاكتئاب.

وتسمى عملية مقارنة الخلايا بالتيلومترات، حيث تتم مقارنة نهاية الكروموسومات في خلايا الحمض النووي التي تتعرض للانقسام والتقلص، ويشير ذلك إلى درجة الشيخوخة.

ويفقد الإنسان العادي من التيلومترات ما بين 14 إلى 20 زوجاً من قاعدة الحمض النووي كل عام، ووجدت الدراسة أن التيلومترات لدى من عانوا الاكتئاب أقصر بحوالي83-84 زوجاً من قاعدة الحمض النووي مقارنة بمن لم يعانوا الاكتئاب من قبل.

وقال العلماء إن الفارق الذي وجدوه يقدر بحوالي 4 إلى 6 سنوات من العمر. ويمكن أن يتم تفسير الفارق في طول التيلومترات بسبب عوامل أخرى إلى جانب الاكتئاب مثل التدخين والكحول، بحسب هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) التي نشرت الخبر.

وكانت نتائج دراسة أخرى صدرت هذا العام قد أشارت إلى أن من يمارسون الرياضة في سن مبكر يكونون أكثر عرضة لتجنب الاكتئاب، وأن قلة النشاط البدني تلعب دوراً كبيراً في التسبب به.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات