لفتيت في مؤتمر مراكش.. حضور بارز في حدث دولي مهم

السفير عمر هلال: مؤتمر مراكش يعكس ثقة العالم في ريادة المغرب!

أخنوش يؤكد انخراط المملكة في التصدي لظاهرة انعدام السلامة على الطرق

بعد الضجة التي أثارها حضورها..وزيرة النقل الإسرائيلية تتحدث عن مشاركتها في مؤتمر مراكش

كواليس حضور أخنوش في مؤتمر مراكش وهذا ما صرح به مدير "نارسا" ناصر بولعجول

قيوح: تنظيم المؤتمر الوزاري العالمي حول السلامة الطرقية بمراكش شرف للمغرب

الدار البيضاء تحتل المرتبة 22 في تصنيف المدن الصاعدة المؤهلة لتصبح من بين الحواضر العالمية الكبيرة

الدار البيضاء تحتل المرتبة 22 في تصنيف المدن الصاعدة المؤهلة لتصبح من بين الحواضر العالمية الكبيرة

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية    

احتلت الدار البيضاء المرتبة ال22 في تصنيف سنة 2014 للمدن الصاعدة المؤهلة لتنضم للحواضر العالمية الكبيرة في عضون العشر أو العشرين سنة القادمة والذي انجزه مكتب " أ .ت.كيارني".

وحسب تقرير مجموعة التفكير والذي نشرت نتائجه وكالة "إيكوفان" فقد جاءت العاصمة الاقتصادية للمملكة من بين ثمانية مدن إفريقية صنفت كحواضر صاعدة ضمن " إميرجينغ سيتيز أوتلوك".

وضم تصنيف 2014 ، 34 مدينة صاعدة تنتمي أساسا للقارتين الإفريقية والأسيوية، اعتبرت مؤهلة لتنافس مستقبلا عواصم عالمية كنيويورك وباريس ولندن. وجاءت العاصمة الإندونيسية جاكارتا والعاصمة الفليبينية مانيلا في مقدمة المدن الصاعدة وفق ما أعلنه مكتب " أ .ت.كيارني " المعروف في مجال الاستشارات الاستراتيجية.

وعلى الصعيد الإفريقي جاءت أديس أبابا العاصمة الاثيوبية في المقدمة متبوعة بنيروبي ثم جوهانسبورغ وكاب تاون وتونس العاصمة و الدار البيضاء فالقاهرة ولاغوس.

وقال دان ستارتا أحد واضعي التقرير إن " المدن الإفريقية توجد في مفترق طرق فجوهانسبورغ ونيروبي ولاغوس مازالت تعتبر المدن الإفريقية الأكثر عولمة لكنها تسجل تراجعا في التصنيف منذ المؤشر الأول الصادر سنة 2008 حيث من الممكن أن تتجاوزها مدن إفريقية أخرى صاعدة".

وأوضح المكتب الدولي أنه يعتمد في تصنيفه على خمسة معايير رئيسية هي النشاط الاقتصادي والرأس مال البشري وتبادل المعلومات والعرض الثقافي والتأثير السياسي .

وأصدر المكتب الدولي ايضا مؤشر " غلوبال سيتيز" الذي يصنف 84 حاضرة عالمية يفوق عدد سكانها مليون نسمة على أساس 26 معيارا . وفي هذا التصنيف جاءت نيويورك ولندن وباريس وطوكيو وهونغ كونغ في المراتب الخمس الأولى هذه السنة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات