نائب وكيل الملك بعين السبع يكشف تورط عائلة 'جيراندو' في شبكة ابتزاز وتحويلات مالية مشبوهة

نصيحة صارمة من أسامة "أخي المؤمن" للمغاربة في ثالث أيام رمضان

نائب وكيل الملك بعين السبع يفند مجموعة من المغالطات بخصوص اعتقال الطفلة ملاك

مأسآة.. حادث سير مُميت بين شاحنتين يخلف جثتاً متناثرة ضواحي تطوان

بعد الحكم عليها بأربع سنوات...مستجدات مثيرة في قضية "هيام ستار"

خبير يقترح على الحكومة حلولا ستنهي أزمة ارتفاع الأسعار ويفضح التلاعبات

توقيع بروتوكول اتفاق بشأن تكوين 500 إمام غيني بالمغرب

توقيع بروتوكول اتفاق بشأن تكوين 500 إمام غيني بالمغرب

أخبارنا المغربية - و م ع

 

تم، اليوم الأربعاء بالرباط، التوقيع على بروتوكول اتفاق بشأن تكوين 500 إمام غيني بالمغرب.

وبموجب هذا الاتفاق، الذي وقعه كل من وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، السيد أحمد التوفيق، والأمين العام للشؤون الدينية بجمهورية غينيا، الحاج عبد الله جاسي، سيستفيد مائة إمام يزاولون مهامهم حاليا بمختلف مساجد غينيا، مقسمين على ثلاثة أفواج، من تكوين خاص مدة تكوين كل فوج ثلاثة أشهر.

كما ينص الاتفاق، الذي حضر مراسم توقيعه الوزير الأول الغيني، السيد محمد سعيد فوفانا، على استفادة 400 إمام موزعين على أربعة أفواج من تكوين أساسي مدة تكوين كل فوج سنتان.

وأكد السيد التوفيق، في تصريح للصحافة بالمناسبة، أن توقيع هذه الاتفاقية جاء تنفيذا للتعليمات السامية لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس القاضية بالاستجابة لطلب جمهورية غينيا بتكوين عدد من أئمتها في المملكة المغربية، مشيرا إلى أن الطرف الغيني قدم إلى المغرب طلبات أخرى في هذا الشأن ستتم دارسها قريبا.

وقال الوزير المغربي إن التوجه المتزايد للدول الإفريقية "للاستفادة من تجربة المغرب، التي ترسخها إمارة المؤمنين عبر تدبيرات مؤسسة على ثوابت تشترك معنا هذه البلدان في عدد منها، يدل على أن هذه الدول أصبحت ترى في الاقتداء بالنموذج المغربي ملجأ لتحقيق أمنها الروحي".

من جانبه، توجه الوزير الأول الغيني، في تصريح مماثل، بالشكر لأمير المؤمنين صاحب الجلالة الملك محمد السادس على هذه المبادرة، معربا عن يقينه بأن الأئمة الغينيين، الذين سيستفيدون من هذا التكوين، سيساهمون في تأهيل الشأن الديني ببلادهم.

ويزور الوزير الأول الغيني المغرب على رأس وفد هام يضم عددا من أعضاء الحكومة الغينية ومجموعة من الفاعلين الاقتصاديين، في إطار المشاركة في اللقاء الاقتصادي المغربي الغيني المنظم بالدار البيضاء.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات