إقبال كبير على محل "مول الحوت" عبد الإله المراكشي في أول أيام افتتاحه بأكادير

هكذا صار جزء من شاطئ أكادير بعد الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة

جنازة مهيبة في وداع الطفلة يسرى ضحية "بالوعة بركان"

أمطار غزيرة تتهاطل على عروسة الشمال طنجة

تلاوة الفاتحة ترحماً على التلميذة "يسرى" بمدرسة بني يزناسن بحضور المدير الإقليمي ورؤساء المصالح

شاهد لحظة العثور على جثة الطفلة يسرى..ومواطنون يطالبون بمحاسبة المتورطين في الفاجـعة

المغرب شريك وازن للمنظمة العالمية للتجارة بإفريقيا (المدير العام)

المغرب شريك وازن للمنظمة العالمية للتجارة بإفريقيا (المدير العام)

أخبارنا المغربية - و م ع

 

قال المدير العام للمنظمة العالمية للتجارة، البرازيلي روبيرتو أزيفيدو، ان المنظمة تعتبر المغرب "شريكا وازنا" في افريقيا وتثمن مساهمته في برامجها.

وكان المدير العام للمنظمة يتحدث، أمس الأربعاء، في لقاء مع السيد محمد أوجار الذي قدم له أوراق اعتماده كسفير ممثل دائم للمملكة في جنيف.

وأعرب المسؤول الدولي عن ارتياحه للدور الهام الذي اضطلع به المغرب كمنسق للمجموعة الافريقية عام 2013 من أجل نجاح المؤتمر الوزاري لبالي في دجنبر الماضي.

وبالمناسبة، قال السيد أوجار ان المغرب، تحت القيادة الحكيمة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يتبنى رؤية افريقية ويتموضع كشريك ومستثمر وفاعل اقتصادي مؤثر في عدة بلدان بالقارة، وخصوصا في افريقيا الغربية، ضمن مقاربة ديناميكية للتعاون جنوب-جنوب.

وأعرب عن استعداد الدبلوماسية المغربية للتعاون مع المدير العام من أجل تثمين هذه التجربة وتعبئة علاقات المغرب للمساهمة في تجاوز الانسداد الحالي في مسار المفاوضات التجارية وتفعيل اتفاقيات بالي حول تسهيل المبادلات.

ودعا السيد أوجار السيد أزيفيدو الى زيارة المغرب من أجل تعزيز الشراكة بين الطرفين، الأمر الذي اعتبره المسؤول الدولي أولوية في أجندة تنقلاته الى الخارج.

وأكد السفير المغربي تمسك المغرب بسياسة اقتصادية ليبرالية من خلال ابرام عدة اتفاقيات للتبادل الحر مع فاعلين اقتصاديين هامين على غرار الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وأعرب عن ارتياح المملكة لعلاقة الشراكة التي تربطها بالمنظمة العالمية للتجارة وحرصها على تطويرها أكثر معبرا عن أمل المغرب في الاستفادة من دعم وخبرة المنظمة في مجالات تدخلها.

ومن جهة أخرى، أوضح السيد أوجار أن المغرب يتعرض لممارسات إغراق تجاري من قبل عدد من الشركاء التجاريين مطالبا بدعم ومساعدة المنظمة لتعزيز وتأهيل الكفاءات المغربية في هذا المجال.

يذكر أن المغرب احتضن في أبريل 1994 المؤتمر الوزاري الذي توج مفاوضات دورة الأوروغواي وأفضى الى ابرام اتفاق مراكش الذي فتح الباب أمام إحداث المنظمة العالمية للتجارة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات