مدير أكاديمية الرباط يستعرض حصيلة "مدارس الريادة" ويؤكد أن نسبة التعميم تجاوزت 80 بالمائة

بعد التساقطات الأخيرة...مياه الأمطار تجتاح سوق مركب الفخار بزناتة

"أخبارنا" في جولة حصرية داخل مركب محمد الخامس بعد التحديثات الأخيرة قبل أربعة أيام من انطلاق الكان

الثلوج تغطي ربوع إقليم إفران.. تدخلات متواصلة للسلطات لحماية مستعملي الطرق

بعد شلل الحركة بإقليم ميدلت.. تدخل عاجل باشا بومية لتفادي الأسوأ وتأمين عبور المسافرين

"رجعات بحال الشواية".. هكذا أصبحت طريق بإقليم مولاي يعقوب بعد شهر ونصف من اصلاحها

وزارة التربية الوطنية تفكر في حل جذري لظاهرة الساعات الإضافية

وزارة التربية الوطنية تفكر في حل جذري لظاهرة الساعات الإضافية

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية 

قالت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني إنها بصدد التفكير في إجراء ات جذرية لحل مشكل الساعات الإضافية التي تعطى للتلاميذ.

و أوضحت  الوزارة ، في جواب على سؤال كتابي بالغرفة الثانية، أن هذه الإجراء ات الجذرية ستقترحها على شركائها النقابيين وعلى آباء وأولياء التلاميذ.

كما أكدت الوزارة أن الظاهرة سيتم التغلب عليها بشكل أكبر إذا ما لجأ الآباء والأولياء إلى التبليغ لدى مصالح الوزارة عن الأساتذة المعنيين بهذه الممارسات المشينة.

و من بين الإجراء ات التي تستهدف الحد من ظاهرة الدروس الخصوصية، إصدار مذكرات في الموضوع تمنع إعطاء دروس خاصة لفائدة التلاميذ بمقابل مادي وتحث على أن تبذل الأستاذات والأساتذة عوضا عن ذلك قصارى جهودهم لتقديم الدروس النظامية بكيفية تضمن تحقيق مبدء تكافؤ الفرص.

كما أشارت المذكرة إلى إحداث لجنة للاخلاقيات على مستوى الاكاديميات تناط بها أساسا دراسة واستقبال شكايات أمهات وآباء التلاميذ، ومأسسة الدعم المدرسي المجاني بالابتدائي والاعدادي والتأهيلي وذلك بإدراجه في استعمالات الزمن الأسبوعية للمدرسين


عدد التعليقات (14 تعليق)

1

Amine

student

إجراء ممتاز لحد من هده أعمال المشينة لبعض أساتدة المستقوين بالنقابات

2014/11/20 - 01:19
2

stoffe

الحل بسيط

تخفيف المقررات أو إضافة حصص خاصة بالدعم فالحصص المبرمجة لا تكف لإتمام بعض المقررات .دمج الدعم ضمن برنامج الأستاذ كحصص إجبارية تراقب من طرف هيأة التفتيش .

2014/11/20 - 01:34
3

مغربي

إلا بغيتي تفهم ادفع الدرهم

فعلا ما جاء في الصورة واقعي جدا وهناك اكثر من ذلك هناك اساتذة يلتجئون للرخص الطبية 100د 5ايام وبدون فحص اختر المدة المطلوبة وادفع للممرض ...وهناك من يهيء لامتحاناته الجامعية و المهنية ...وهناك و هناك وهناك ضاعت هذه الاجيال هناك مدارس بدون حارس ولا منظف لأن الوزارة لم تعد توظف حراس و لامنظفين وهناك معلمات لا شغل لهن سوى التجمعات اثناء العمل وهناك مديرون متواطئون مع رؤساء جمعيات الاباء على سبيل المثال ثانوية في سلا دخل جمعية الاباء السنوي فيها يتعدى 12 مليون سنتيم بواجب90 د في 1400تلميذ يتبخر هذا البلغ كل سنة ....لا حسيب ولامفتش ولارقيب

2014/11/20 - 01:36
4

abo ayoub

السلام

و امتا هاذ الشي بالسلامة ؟

2014/11/20 - 01:42
5

لمهيولي

لاأحد قادر على منع الساعات الإضافية

منع الساعات الإضافية لأن فيها ابتزاز للتلاميذ.هذه أسطوانة تتكرر كل سنة ونسمعها باستمرار لكن لاشيء يحدث على أرض الواقع.فالتلاميذ اليوم صاروا اتكاليين والساعات الإضافية هي الوسيلة الوحيدة التي يجدونها تساعدهم إن هم أرادوا متابعة دراستهم والمدرسون أدخلوا ضمن ميزانية البيت واجبات الدروس الإضافية أي أن أغلبهم إن أوقف تدريس الساعات الإضافية فإنه لن يجد مايأكل هو وأسرته. إن الحل الذي يجب أن تتخذه وزارة التربية الوطنية هو مساعدة أبناء الفقراء الذين يسقطون ضحايا الساعات الإضافية وذلك بتكليف أساتذة في المواد الأساسية بإعطائهم دروسا بالمجان حتى يتساووا مع زملائهم ويكون ذلك على حساب وزارة التربية الوطنية.

2014/11/20 - 01:49
6

hamada

il faut

Il faut faire engager des assistants dans les ecoles et lycees comme ca les enceignants obtiennent de l'aide et les diplomes sans traviail obtiennent un emploi . Ces memes assistant peuvent meme etre des enseignants remplacant en cas d'absence et maladies de longues duree. Ces methodes existent en Europe et USA. Merci

2014/11/20 - 04:23
7

محمد

ماذا ستنتج لنا هكذا مدرسة

دخل معلم في الابتدائي اقل شيء 5000درهم اضافة الى عدة امتيازات ولا يكتفي دخل العامل العادي لايتعدى2500درهم وتجد القدوة الحسنة المعلم او الاستاذ يبتز ابن العامل اول مايتربى عليه الطفل الابتزاز وخيانة الامانة والاخلال بالواجب والجشع بمعنى عدم ولوج الطفل للمدرسة افضل من ولوجه

2014/11/20 - 06:55
8

محمد

ماذا ستنتج لنا هكذا مدرسة

دخل معلم في الابتدائي اقل شيء 5000درهم اضافة الى عدة امتيازات ولا يكتفي دخل العامل العادي لايتعدى2500درهم وتجد القدوة الحسنة المعلم او الاستاذ يبتز ابن العامل اول مايتربى عليه الطفل الابتزاز وخيانة الامانة والاخلال بالواجب والجشع بمعنى عدم ولوج الطفل للمدرسة افضل من ولوجه

2014/11/20 - 07:29
9

مرحبا بكم في مدينة الحسيمة و سترون العجب اصبح رجل التعليم همه الوحيدهو الساعات الاضافية على حساب الجيوب الهزيلة حسبي الله و نعم الوكيل

2014/11/21 - 12:11
10

عبدالله

تحسين الوضعيو المادة و جزر المخالفين

الحل يتجلى في تحسين وضعية الأساتدة ماديا و المساواة في الأجور بين قطاع التعليم و باقي القطاعات كقطاع الصحة و الأمن، تساوي الأجور حسب السلاليم، مع القضاء على الزبونية و المحسوبية في الترقيات و الحركات الانتقالية و المناصب الإدارية ، و حل مشكل الاكتظاظ، و حل مشكل نجاح التلميد من الابتدائي ب بمعدل 3 على 10 و من الاعدادي ب معدل 7 على 10، و جزر كل الأساتذة المخالفين للقانون، توعية الأسر بضرورة مراقبة أبنائها في المنزل لإنجاز التمارين، التلميذ يعتبر التعليم فاشل لكونه ينظر إلى الواقع فيجد الرشوة و المحسوبية.

2014/11/21 - 02:31
11

رجل من وراء البحر

وزارة التربية الوطنية والصيد في الماء العكر للسوايع

راه السوايع اللي كيخوفوكوم يا من تصطادون في الماء العكر.. أغلبيتهم كاتكون من الأستاذ مع نلاميذ غير تلاميذه وعادة تكون بطلب من آبائهم.. وبالتالي لا تنطبق الصورة مع صورة الأستاذ الذي يضغط على تلاميذه لأجل إجراء الساعات الخصوصية وإلا فستكون نقطهم كارثية في الفروض كما يظهر الإعلام الرسمي ومن تحزب له-مثال:الصورة المقدمة في المنشور- هاد الناس كايخافو أن الأستاذ الذي كعمل السوايع يحسن وضعه المالي بلا خبارهوم..وراهم كاينساو أنه ماكايطالبهمش بزيادة الأجور.. وراهم ما كايهمهم لا مصلحة تلميذ ولا غيره.. ولو كان الأمر صحيحا .. لعالجوا مصائب المقررات وظروف التعليم كالأقسام المتعددة المستويات في السلك الإبتدائي بالعالم القروي وضعف البنية في معظم المؤسسات التعليمية ومناطقها وسوء تسيير الموارد البشرية وسياسة الإنجاح بنسب مرتفعة لتلاميذ مفتقرين لأدنى مستوى الإستحقاق بدعوى محاربة الهدر المدرسي والتشجيع على التمدرس ..كل هذا يؤدي إلى تلاميذ يصلون إلى الباكالوريا وهم لا يعرفون كتابة جملة مفيدة واحدة سواء باللغة العربية أو الأجنبية!! ولا يدرون حسابا ولا كيفية تطبيق قاعدة رياضية ولا فيزيائية مع نقط خيالية!! إضافة إلى مناهج بالية -تضعها الوزارة بأطرها السامين والمحترمين وليس الأساتذة المتهمون- تجعل من أبسط الأشياء تبدو للتلاميذ -الذين عدد منهم يأتي إلى المدرسة للتسلية والتفلية لعدم رغبته مبدئيا في التعلم-كأنها ب"الشنوية" كما هو مبين في الصورة !! فلا تلقوا فشل الفاشلين في منظومة التعليم على الأستاذ وحده يا من تقررون المذكرات في وزارة التربية الوطنية!! إفهموا أن السوايع كيتدارو برغبة من التلاميذ وآبائهم وليست مفروضة على أحد.. ومن لم يرد فعلها فله كامل الحرية.. المهم الأستاذ يعمل ساعاته الرسمية كاملة وبأفضل مجهود.. وخارج وقت العمل له واسع النظر والحرية في إجراءء ساعات خاصة بمقابل مادي لمن يرغب في ذلك من التلاميذ دون إحداث تمييز بين من يجري السوايع أم لا منهم داخل القسم!! واعلموا أن هذه الظاهرة منتشرة في العالم أجمع وليس فقط في المغرب .. ولم يستطع أحد أن يغير من واقعها شيئا حتى في أرقى الدول وأغناها فما بالك في دولة يعد ترتيبها العالمي من حيث جودة التعليم مابعد ال 125 عالميا وتتخبط في "فزورة" مايسمى إصلاح التعليم منذ عقود طويلة بلا جدوى!!

2014/11/21 - 03:38
12

mohamed

quel paradoxe

ces memes personnes qui pretendent etre contre les heures supplementaires prient ceratind prof a donner des cours particuliers a leurs enfants;sinon ils les integrent des le debut dans des etablissements privés;ceci dit donc il faut combattre egalement les ecoles privés car c est aussi payant

2014/11/21 - 09:08
13

تلميذ

انصاف

تعرف الساعات الاضافية بمدينة سدي بنور درجة كبيرة من الاحتراف اصبحت بالانتقاء وبالامتحان واللي يدفع اكثر له الاسبقية يجب ارسال لجنة للمدينة حتى ياخد الاساتدة العبرة اصبح راس مال بعضهم يفوق 500 مليون ومنهم من يستتمر في العقار واتمنى من الوزرارة التعجيل بالامر

2014/11/22 - 05:51
14

حنان

مستحييل

وااااااو متى وقع كل هذا ؟؟!

2019/03/22 - 04:17
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة