قربالة بغرفة الفلاحة بالشمال..الأعضاء ينسحبون من الدورة احتجاجا على تهميشهم من طرف المديرة الإقليمية

محمد شوكي: البعض يريد جلد مخطط المغرب الأخضر واستعماله سياسيا

تناشد السلطات لانصافه.. أول خروج إعلامي لأم الشاب "البقالي" بعدما جردوا ابنها من ملابسه على تيك توك

الطراكس يحصد الاخضر واليابس في اقوى حملة لتحرير الملك العمومي بأكادير

السلطات تهدم مشروع تعليم سياقة مخالف أقيم على طريق عمومي بالحي المحمدي

تحويل أرصفة إلى مساكن بالبيضاء.. والقائدة ضد محتلي الملك العام

توقيع اتفاقية شراكة ثلاثية لتنظيم الباعة الجائلين بإقليم سطات وهذا عدد المستفيدين

توقيع اتفاقية شراكة ثلاثية لتنظيم الباعة الجائلين بإقليم سطات وهذا عدد المستفيدين

أخبارنا المغربية

 

نورالدين ثلاج :

 أبرمت اتفاقية شراكة ثلاثية بين اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم سطات ورؤساء الجماعات المعنية والجمعيات التي ستتكلف بتسيير فضاءات تجارة القرب لفائدة الباعة الجائلين، هدفها تنظيمهم وإدماجهم بكل من بلدية سطات والبروج وأولاد أمراح وابن أحمد وجماعة لولاد.

وبموجب هذه الاتفاقية، حصرت السلطات الإقليمية بسطات عدد الباعة الجائلين في 1471 مستفيدا، مصنّفين إلى تجّار دائمين سيزاولون أنشطتهم داخل فضاءات قارة مهيأة ومغطاة، وتجّار الأزقة الذين سيمارسون نشاطهم بعد تزويدهم بالعربات الثابتة، ثم تجّار متنقلين سيستفيدون من دراجات نارية ثلاثية العجلات.

وتهدف هذه الإتفاقية إلى تشجيع الأنشطة المدرّة للدخل، وتحسين شروط عمل الباعة المتجولين، وذلك من خلال وضع إطار ينظم الفئة المعنية، ودعم تجارة القرب، والمساهمة في هيكلة القطاع غير المنظم، وتحسين ظروف التبضّع وضمان شروط الصحة والسلامة، وتحسين المشهد الحضري، وحماية البيئة

كما تسعى السلطات الإقليمية بعاصمة الشاوية من خلال هذه الاتفاقية إلى إعطاء بعد اجتماعي  وتنظيم ظاهرة التجارة المتنقلة التي أصبحت تعرفها كل المدن المغربية، بحكم طابعها الاجتماعي لفئة عريضة من الأسر، إلا أنها أضحت غير صحية تتّسم بالفوضى، لما لها من سلبيات كتشويه المنظر الحضري، وعرقلة السير واحتلال المتنفسات رغم قلتها والتي تحتاجها الساكنة في بعض المدن، بالإضافة إلى استحالة ضبط المنتجات المعروضة ومدى جودتها وصلاحيتها، ما يشكل خطرا على صحة المستهلك، كما أنها تلحق أضرارا بفئات أخرى من التجار المنظمين والخاضعين للضريبة.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة