04/11/2013 09:52:00
أخبارنا المغربية
يتم تصنيع مأكولات عديدة من السكر والدقيق الأبيض مثل المخبوزات والحلويات والخبز والكعك والمشروبات المحلاة. تحتوي هذه الأطعمة على كثير من الكربوهيدرات التي ترفع من مستويات السكر في الدم.
كما تحتوي الأطعمة النشوية البيضاء مثل البطاطا أو المعكرونة على كثير من الكربوهيدرات وقليل من البروتين. وتوصي الجمعية الأميركية للسكري بمعايير معينة للحصة التي يتناولها مريض السكري من هذه الأطعمة، ومقدار الحصة الواحدة كالتالي:
نصف كوب بطاطا. ثلث كوب معكرونة بيضاء مطبوخة. ثلث كوب من الأرز الأبيض المطبوخ.
يمكن تناول حصة من هذه الأطعمة بشكل آمن ضمن وجبة تضم اللحوم الخالية من الدهون والخضروات غير النشوية.
من المفيد أيضاً أن يضع مريض السكري في حسبانه أن الأغذية المصنّعة ليست صحية مثل الحبوب الكاملة، فالأطعمة المصنّعة تحتوي على كثير من الصوديوم وقليل من الألياف، ولأنها أطعمة معالجة يسهل هضمها أكثر من الحبوب الكاملة ما يسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل أسرع.
لكن ليست كل الأطعمة البيضاء خطراً على مريض السكري، فالحليب قليل الدسم ومنتجاته غنية بالبروتين والكالسيوم، والفاصوليا البيضاء غنية بالألياف والبروتين النباتي، وينتمي القرنبيط والملفوف واللفت إلى مجموعة الخضروات غير النشوية قليلة السعرات الحرارية.
وبشكل عام يعتبر الاعتدال والتنوع والتوازن مبادئ أساسية لإدارة النظام الغذائي لمريض السكري.
من 5 إلى 10 سنوات.. برلماني يطالب بتمديد صلاحية جواز السفر المغربي لتسهيل السفر وتقليل الأعباء على المواطنين
بتعليمات ملكية.. المغرب يتفاعل بسرعة مع نداءات العالقين في مناطق التوتر بالخليج ويؤمن عودتهم إلى أرض الوطن
عاجل: الوكيل العام للملك بالدار البيضاء يكشف النتائج النهائية للبحث في واقعة "وفاة معتقل" بمقر الفرقة الوطنية
مستجدات "نفق التهريب" بسبتة تهز إسبانيا.. متورطون يكشفون: "كان طريقنا معبداً بتواطؤ مع عناصر من الحرس المدني"
عدد التعليقات (0 تعليق)
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟