الرئيسية | اقتصاد | بنك المغرب يضخ 75 مليار درهم في السوق النقدية خلال الفترة من 5 إلى 11 دجنبر الجاري

بنك المغرب يضخ 75 مليار درهم في السوق النقدية خلال الفترة من 5 إلى 11 دجنبر الجاري

بواسطة
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
بنك المغرب يضخ 75 مليار درهم في السوق النقدية خلال الفترة من 5 إلى 11 دجنبر الجاري
 

أخبارنا المغربية    

أعلن بنك المغرب أنه ضخ مبلغ 75 مليار درهم في السوق النقدية خلال الأسبوع الممتد من 5 إلى 11 دجنبر الجاري.

وأوضح البنك المركزي، ضمن مؤشراته الأسبوعية التي نشرها على موقعه الإلكتروني، أنه ضخ مبلغ 55 مليار درهم من هذا المبلغ برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام، عبر طلبات عروض، بنسبة فائدة بلغت 3 في المائة، و14 مليار درهم عبر عمليات إعادة الشراء لمدة ثلاثة أشهر.

وأضاف المصدر ذاته، أنه تم ضخ ستة ملايير درهم عبر قروض مضمونة موجهة للمقاولات الصغرى والمتوسطة والمقاولات الصغيرة جدا.

وموازاة مع ذلك، انتقل متوسط معدل الفائدة في السوق البنكية إلى 3،04 في المائة، ليظل شبه مستقرا مقارنة مع الأسبوع الذي سبق، فيما استقر متوسط حجم المبادلات في حوالي 1,8 ملايير درهم.

وذكر بنك المغرب بأنه ضخ أيضا مبلغ 50 مليار درهم بنسبة 3 في المائة في السوق النقدية من مبلغ مطلوب قدره 70,29 مليار درهم خلال طلب عروض برسم تسبيقات لمدة سبعة أيام لÜ11 دجنبر 2013.

وفي ما يخص نشاط البورصة خلال الفترة ذاتها، سجل مؤشر مازي انخفاضا بنسبة 0,8 بالمائة، معمقا أداءه السلبي إلى 1,1 بالمائة منذ بداية السنة.

وبالموازاة، بلغ متوسط حجم المعاملات 96,2 مليون درهم عوض 212 مليون درهم أسبوعا من قبل.

مجموع المشاهدات: 1083 |  مشاركة في:

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 تعليق)

المجموع: | عرض:

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات

مقالات ساخنة