الرئيسية | الأخـيـرة | الأحد المقبل.. القمر أكبر 14% ويشع أكثر بـ 30%

الأحد المقبل.. القمر أكبر 14% ويشع أكثر بـ 30%

بواسطة
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
الأحد المقبل.. القمر أكبر 14% ويشع أكثر بـ 30%
 

سيتمكن سكان الكرة الأرضية من رؤية القمر وهو في طور البدر بحجم أكبر خلال العام بنسبة زيادة 14% من حجمه الظاهري ويزداد ضياؤه بنسبة 30% يوم الأحد المقبل.

تكرر هذه  الظاهرة الفلكية كل 13 شهراً و17 يوماً، ويعود ذلك لأن القمر يتحرك حول الأرض في مدار يتخذ الشكل البيضاوي خلال الشهر، فتقل وتزيد المسافة بين الأرض والقمر بشكل طبيعي، وتسمى أقرب نقطة (بالحضيض) وأبعد نقطة (بالأوج).

 وقد يكون هناك أكثر من بدر عملاق في السنة كما حدث في رمضان وسيحدث في ذي القعدة، إلا أن بدر شوال هو الأكبر على الإطلاق، حسبما نقلت صحيفة الشرق السعودية عن الباحث الفلكي في جامعة الملك عبدالعزيز ملهم هندي.

وغالباً ما يغتنم هواة الفلك والتصوير هذه الفرصة لتصوير شروق أكبر بدر أو غروبه لتصويره مع معالم مشهورة حول العالم، ولا يمكن تمييز الزيادة في حجم القمر بالعين ولكن عند مقارنة الصور سيتضح الفرق.

مجموع المشاهدات: 1028 |  مشاركة في:

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 تعليق)

المجموع: | عرض:

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات

مقالات ساخنة