02/10/2014 07:22:00
أخبارنا المغربية
ويقول الباحث المشرف على مراحل تصنيع الميكروفون أحادي الجزيء، يوكسي تيان بجامعة لوند السويدية إن الميكروفون صغير جداً ومصنوع بالفعل من جزيء واحد فقط، صُمم خصيصاً ليكون قادراً على السمع والتنصت للموجات الصوتية ذات الترددات المنخفضة، بحسب ما ورد في موقع المجلة العلمية البريطانية "نيو ساينتيست".
وأجرى فريق العمل اختباره بوضعه داخل كريستال ومراقبة التغيرات التي تطرأ على الترددات والموجات الصوتية، ورصد دقتها بالضبط، ويعكف الباحثون على تطوير الميكروفون أحادي الجزيء أو المجهر الصوتي، للاستفادة منه في سماع الأصوات التي تحدث أثناء التفاعلات الكيماوية والحيوية بمنتهى الدقة.
ولعل ما يؤخذ على الميكروفون أحادي الجزيء في الوقت الراهن عمله في درجات حرارة منخفضة جداً، نظراً لأن التغيرات والتقلبات الناجمة من درجات الحرارة العالية تؤثر سلباً على الجزيء الواحد وتقضي عليه، لذا يسعى الباحثون في الوقت الراهن إلى تطويره ليتحمل الحرارة العالية.
عاجل: الوكيل العام للملك بالدار البيضاء يكشف النتائج النهائية للبحث في واقعة "وفاة معتقل" بمقر الفرقة الوطنية
مستجدات "نفق التهريب" بسبتة تهز إسبانيا.. متورطون يكشفون: "كان طريقنا معبداً بتواطؤ مع عناصر من الحرس المدني"
زلزال قضائي في باريس.. "لورا بريول" ووالدتها أمام القضاء بتهمة تكوين "عصابة إجرامية" لابتزاز سعد لمجرد
عدد التعليقات (0 تعليق)
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟