الرئيسية | ثقافة وفنون | غوغل يحتفل بذكرى ميلاد نزار قباني

غوغل يحتفل بذكرى ميلاد نزار قباني

بواسطة
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
غوغل يحتفل بذكرى ميلاد نزار قباني
 

احتفل محرك بحث غوغل بذكرى ميلاد الشاعر السوري نزار قباني الـ93، بوضع صورته مرافقاً للكتاب.

ولد الشاعر السوري المعاصر والدبلوماسي نزار بن توفيق قباني عام 1923، من أسرة عربية عريقة بدمشق، إذ يعتبر جده أبو خليل القباني رائد المسرح العربي.

ورث عن جده و أبيه حبهما للفن بشكل عام و الشعر بشكل خاص و في سن الخامسة عشر بدأ بتعلم الخط اليدوي ثم بدأ يتجه نحو عالم الرسم والألوان ثم تعلم العزف والتلحين وفي النهاية استقر نحو الشعر، وبرع في تعلم علوم النحو والصرف والجماليات.

درس الحقوق في الجامعة السورية وفور تخرجه عام 1945 إنخرط في السلك الدبلوماسي، وانتقل بين عواصم مختلفة حتى قدّم استقالته عام 1966، أصدر أولى دواوينه عام 1944 بعنوان "قالت لي السمراء"، ثم استمر في مجال كتابة الشعر والنشر لمدة 50 عاماً.

لقب بشاعر المرأة ، وشاعرالحب والياسمين، وأصدر 35 ديوان شعر، ولكن حرب النكسة عام 1967 أحدثت أثراً كبيراً في تجربته الشعرية والأدبية، فأخرجته من نمطه التقليدية بوصفه شاعر الحب والمرأة لتدخله في معترك السياسية.

أثارت قصيدته "هوامش على دفتر النكسة" عاصفة في الوطن العربي وصلت إلى حد منع أشعاره في وسائل الإعلام. وتوفى عام 1998 عن عمر ناهز 75 عاماً.

مجموع المشاهدات: 1973 |  مشاركة في:

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 تعليق)

المجموع: | عرض:

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات

مقالات ساخنة