الرئيسية | اقتصاد | زيادة "موجعة" في أسعار تأمين السيارات بالمغرب ابتداءً من فاتح أبريل

زيادة "موجعة" في أسعار تأمين السيارات بالمغرب ابتداءً من فاتح أبريل

بواسطة
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
زيادة "موجعة" في أسعار تأمين السيارات بالمغرب ابتداءً من فاتح أبريل
 

في خطوة ستزيد من أعباء "جيوب" أصحاب السيارات بالمغرب، كشفت دورية رسمية صادرة عن شركة "سانلام" (Sanlam) عن مراجعة مرتقبة في تسعيرة أقساط التأمين، حيث سيتم تطبيق زيادة بنسبة 5% في "المسؤولية المدنية" ابتداءً من فاتح أبريل المقبل. 

هذا القرار، والذي يهم جميع شركات التأمين، يأتي تماشياً مع الإصلاح الجديد لجدول تعويض ضحايا حوادث السير، بناءً على القانون رقم 70-24 الصادر بالجريدة الرسمية في يناير الماضي، والذي يهدف إلى الرفع من قيمة التعويضات الممنوحة للمتضررين من الحوادث الجسدية لضمان إنصاف أكبر للضحايا، وهو ما دفع شركات التأمين إلى "تكييف" تعريفاتها لمواجهة هذه الالتزامات المالية المتصاعدة.

وتبرر شركات التأمين هذه الزيادة بضرورة الحفاظ على التوازن التقني والمالي لقطاع "تأمين السيارات"، خاصة مع تطبيق الرفع التدريجي في التعويضات على مدى خمس سنوات. 

وبينما يؤكد الفاعلون في القطاع أن هذه الخطوة تندرج ضمن "مقاربة شمولية" لضمان جودة الخدمات واستدامة قدرة الشركات على صرف التعويضات في وقتها، يسود استياء صامت وسط فئة واسعة من السائقين الذين يجدون أنفسهم أمام "تسونامي" من الزيادات المتتالية التي مست المحروقات واليوم تطال التأمين، مما يجعل من كلفة التنقل والامتلاك عبئاً يثقل كاهل القدرة الشرائية للمواطنين.

 

مجموع المشاهدات: 2446 |  مشاركة في:

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (0 تعليق)

المجموع: | عرض:

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات

مقالات ساخنة